Скоро размер стипендии должен достичь уровня минимальной оплаты труда

В Госдуме РФ прошло обсуждение участниками круглого стола «Социальная поддержка студенчества: проблемы и пути решения», на нем обсуждались различные проблемы, например, небольшой размер стипендии, нехватка мест в общежитии и другие. По словам Николая Михайлова, директора Департамента профессионального образования Минобрнауки России, студенты, обучающиеся на «хорошо» и «отлично» в вузах и ссузах, получают академическую стипендию в размере 1, 1тыс. и 400 рублей. Также государственная стипендия полагается детям-сиротам, инвалидам, ветеранам боевых действий и размер ее определяет учебное заведение.

Кроме того, юноши и Леди добившиеся выдающихся достижений в учебной и научной сфере, выплачиваются стипендии Президента РФ, Правительства РФ, именные стипендии органов государственной власти и местного самоуправления, физическими и юридическими лицами. По словам Михайлова Н, в стране существует около 60 различных стипендий.

По мнению экспертов, в распределении стипендиального фона нужно учитывать роль студенческих советов, различных студенческих организаций. Но, при этом, добавили, что стипендию «нельзя расценивать в качестве зарплаты», потому как это вид социальной поддержки. А «наша задача – способствовать появлению новых рабочих мест для трудоустройства студентов», - рассказал чиновник. Так к 2017 году размер рабочих мест для студентов увеличится до 38 000.

Однако, по словам Эдуарда Темнова «учеба – это основная деятельность студента», поэтому приработки не должны отвлекать студента от обучения. Также он предложил пересмотреть проект ФЗ «Об образовании», для того чтобы размер стипендии уровнять со средним минимальным размером оплаты труда. Увеличивать же размер стипендии хотят постепенно, и уже к 2015 году размер ее уравняется с МРОТ.

Категория новостей: