Украинские ВУЗы в рейтинг не попадут

Директор Института Инновационных Технологий (ИИТ) Украины Александра Удод во время проведения конференции по вопросам человеческого прогресса в современном мире заявил о том, что в ближайшее время не стоит ожидать попадания украинских ВУЗов в мировые рейтинги, которые ежегодно составляются различными мировыми агентствами.

Причем особо отмечалось, что такое "непопадание" будет вполне закономерным, так как украинская система образования еще не в полной мере соответствует международным стандартам качества, в особенности когда речь заходит о высшем образовании.

Правда, Удод выразил мнение, что в ближайшие пять лет украинские высшие учебные заведения в рейтинг все же попадут, причем есть большая вероятность того, что ВУЗы страны (в первую очередь, безусловно, киевские и львовские университеты) могут обогнать в этом рейтинге все ведущие ВУЗы стран постсоветского пространства. Связано это с тем, что Украина в настоящее время плотно сотрудничает с Европейским Союзом в плане приобретения опыта через многочисленные европейские образовательные программы, которые проводятся в стране за счет европейской комиссии по образованию. Надо сказать, что успех уже и так очевиден - все больший и больший процент опрошенных студентов с каждым годом отмечает, что образование в Украине ничуть не хуже, чем у стран-соседей, имея в виду Россию, Польшу, Венгрию и Словакию.

Таким образом, можно сказать что украинская система высшего образования по качеству практически сравнялась с наиболее лучшими восточноевропейскими примерами, тем более, что многие украинцы могут сейчас получить бесплатное образование в Европе. Так что попадание в рейтинг - вопрос времени, а то, что образование выходит на новый уровень - это факт.

Категория новостей: