Соглашение между Россией и Белоруссией

 

Главы министерств образования России и Белоруссии провели совещание, по итогам которого пришли к выводу, что нет препятствий для того, чтобы граждане учились в высших образовательных учреждениях соседних стран. Тот факт, что система тестирования в школах России и Белоруссии разная, не является препятствием для этого. Об этом министры сообщили журналистам во время пресс-конференции.

Таким образом, те граждане Белоруссии, которые изъявят желание обучаться в российских вузах, должны сначала просто сдать ЕГЭ, а потом подавать документы в вузы на общих основаниях. То же самое касается и россиян, которые захотят обучаться в вузах Белоруссии - они сначала должны пройти предварительное тестирование, а потом могут свободно поступать. Надо сказать, что немало россиян предпочтут обучение в вузах соседнего государства, одной из главных причин этого является более низкая оплата за обучение. Те же белорусы, которые будут приезжать учиться в Россию, будут стремиться в самые лучшие учебные заведения.

Разная система тестирования в этом плане вовсе не является препятствием, потому что знания, дающиеся в школах соседних государств, мало чем отличаются. А к ЕГЭ так же, как и к белорусскому тестированию, нужно просто предварительно подготовиться, сделать это не представляет никаких трудностей. Надо сказать, что уже сейчас в российских высших учебных заведениях обучаются больше 20 тысяч студентов граждан Белоруссии, а в самой Белоруссии учатся 2 тысячи российских студентов. Таким образом, если гармонизация образовательного процесса пройдет в лучшем качестве, то количество студентов, обучающихся в соседних странах, значительно вырастет. А этот фактор способствует укреплению отношений двух стран.

Категория новостей: