Где молодые педагоги страны?

Каждый год школы России пополняются молодыми педагогами. Университеты и институты выпускают огромное количество неопытных, но желающих работать учителей. Однако, не секрет, что во многих школах нашего государства преподаватели преклонного возраста. А в некоторых учебных заведениях преподают те люди, которые уже находятся на пенсии.

Почему так все происходит? Первая причина заключается в том, что школы сокращают вакансии учителей. Финансирования недостаточно для того, чтобы содержать большое количество преподавателей.

Проблема в том, что чиновники перестали ценить труд и работу учителей. Вторая причина – многие молодые педагоги сами не хотят идти работать в школу. Заработная плата слишком низкая, перспектив очень мало, нет никаких продвижений по карьерной лестнице. Так кто же все-таки занимает те вакантные места, которые иногда остаются свободными? Ответ прост: учителя-пенсионеры.

Они имеют большой опыт преподавания, знают психологию детей, имеют знания. Такие пожилые педагоги стараются работать, как говорится, до последнего. Они осознают, что пенсия их будет невелика, поэтому будут работать до тех пор, пока им позволит здоровье. Специалисты видят решение данной проблемы в том, что необходимо мотивировать молодых талантливых педагогов работать в школах. Мотивация должна быть как психологической, так и материальной.

Категория новостей: