Судьба бюджетного образования

Одним из достижений советского времени было бесплатное высшее образование для всех, кто стал студентом, успешно сдав вступительные экзаменты. Эти времена остались в прошлом. В Беларуси, например, довольно внушительное количество студентов, учатся на платных отделениях вузов, причем стоимость обучения постоянно повышается, заметно отражаясь на бюджете семьи студентов.

В настоящее время в России сохраняется положение о том, что бюджетные места на обучение должны соответствовать пропорции 170 на 10 тысяч населения. Однако Министр образования РФ А.Фурсенко на совещании у премьер-министра России В.Путина 22 марта 2012 г. высказал мысль о возникшей необходимости пересмотреть эти расчеты в свете изменившейся демографической ситуации и уменьшить количество бюджетных мест в высших учебных заведениях.

По его мнению, это позволит, в первую очередь, изыскать средства и увеличить заработную плату профессорско-преподавательскому составу.

Расчет же количества платников и бюджетников А.Фурсенко предлагает производить не от общего количества жителей, а составлять пропорцию, исходя из количества людей возрастной категории от 17 до 35 лет, которые могут учиться.

Пройдет ли это предложение, покажет время.

Категория новостей: