В школах вводится новый учебный предмет

Во всех школах Российской Федерации, по данным заместителя Министра образования и науки М. В. Дулинова, с 1 сентября 2012 года в рамках федерального компонента вводится новый обязательный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

Дисциплину предполагается ввести в учебный план четвертых классов, так как по мнению педагогов и психологов возраст 10-11 лет является оптимальным для начала ознакомления ребенка с духовно-нравственными ценностями. Разработка нормативов и программ для дальнейшего изучения основ религии в более старших классах пока только начата. Когда курс будет сформирован полностью, его планируется представить на обсуждение общественности. Содержание курса предполагается наполнить не только религиозными, но и светскими материалами духовно-философского содержания.

Напомним, что 29 июля 2009 года Президент РФ Д.А. Медведев на встрече с духовными лидерами России согласился с идеей о необходимости введения в школах страны дисциплин, призванных религиозно-нравственно просвещать подрастающее поколение. При этом Медведев напомнил о светском характере образования в нашей стране и о свободе совести. Тогда же было решено провести в 2009-2011 гг. соответствующий эксперимент для апробации новых учебных программ.

Эксперимент проходил в школах 21 субъекта Российской Федерации, при этом родители имели право выбрать, что именно будет изучать их ребенок: основы той или иной религии (православия, ислама, буддизма, иудаизма), основ светской этики либо основ мировых религиозных культур. Большинство родителей (42%) выбрали основы светской этики, 30% - основы православной культуры. Еще 18% остановились на изучении основ мировых религиозных культур, 9% - основ ислама и 1% - иудаизма.

В настоящее время все школы России должны заняться подготовкой и переподготовкой педагогов для преподавания нового предмета, а также определить, сколько учащихся планирует изучать тот или иной модуль ОРКСЭ. В соответствии с этим необходимо будет обеспечить учащихся достаточным количеством учебников. В самом конце 2011 года Министерство образования и науки планирует опубликовать на своем официальном сайте список учебников, включенных в федеральный перечень. Уже началось целевое выделение денег из бюджета для закупки учебников по новому предмету.