Вырастет ли зарплата учителя в новом учебном году?

По поручению Правительства РФ Министерство образования и науки увеличило заработную плату учителей до средней зарплаты по экономике региона или на 30 % с первого сентября. Уже первого августа соответствующие средства были перечислены на счета регионов, были заключены соответствующие соглашения и разработан план мероприятий по реализации этих соглашений.

Как отмечает А. Фурсенко, такие ориентиры действительны как для школьных, так и вузовских преподавателей. Суть реализации постановления заключается в следующем: в течение двух лет федеральный бюджет в качестве субсидий выделит регионам на оптимизацию условий обучения в школах 120 млрд. рублей. Запланированные на те же цели ранее средства субъектов федерации должны быть направлены на дифференцированное повышение зарплаты педагогам.

Дифференциация осуществляется на основе следующих критериев, на которые указывает замминистра образования И. Реморенко: результаты труда, стаж работы, количество учебных часов, условия жизни в регионе. Таким образом, зарплата учителя складывается из базовой части и стимулирующей в соотношении 70 % - 30 %.

Однако стимулирующая часть может быть увеличена только за счет увеличения фонда директора школы, а не передана учителю напрямую. Распределение администрацией учебного учреждения стимулирующей части не всегда приводит к росту зарплаты, что и огорчает учителей.