Предложения главы минобрнауки по поводу оценки знаний школьников

С 2009 года ЕГЭ стало являться одновременно и выпускными экзаменами в школе, и вступительными в ВУЗах. Для того, чтобы получить аттестат о среднем образовании, школьникам требуется сдать два обязательных экзамена, а именно русский язык и математику.

Оставшиеся двенадцать дисциплин могут быть свободно выбраны старшеклассниками в зависимости от того, куда они планируют поступать. В связи с этим глава минобрнауки Андрей Фурсенко на августовском педсовете, проводившимся в Хабаровском крае, предложил разнообразить способ проверки знаний учеников. Предложенный министром способ заключается в вузовском подходе, а именно в сдаче ЕГЭ после каждого курса определенной дисциплины.
Для того, чтобы ребятам не приходилось показывать свои знания по всем предметам одновременно, проводить тестирование после окончания определенного курса, например, русский язык после 9 класса, а географию после 10 класса, занося при этом результаты в итоговый аттестат.
Министром также было подчеркнуто, что школьникам, недовольным своими результатами экзаменов, нужно предоставлять возможность их пересдать на следующий год. Как считает Фурсенко, данный подход должен сократить переживания родителей и положительно сказаться на нервной системе школьников, готовящихся к сдаче экзаменов.

Категория новостей: