Бывший преподаватель вуза сражается с рекламой заказных студенческих работ

Объявления, искушающие студентов встать на дорожку плагиата, мало кто воспринимает как нарушение общественного порядка. Но пенсионер Александр Александрович Черемисин видит в этой все разрастающейся рекламе огромный вред и в одиночку ведет с ней войну.

Объявления, искушающие студентов встать на дорожку плагиата, мало кто воспринимает как нарушение общественного порядка.

Но пенсионер Александр Александрович Черемисин видит в этой все разрастающейся рекламе огромный вред и в одиночку ведет с ней войну.

Рыцарь беспечального образа

- Я все удивляюсь, почему наши должностные лица не задумываются о последствиях, к которым это может привести? - возмущается Александр Черемисин, указывая на разложенные у него дома на столе более полутора десятков рекламных листовок разных фирм. - Ведь нынешнее студенчество - это те люди, которые в скором будущем станут управлять страной, займут ответственные должности. Но как же они смогут руководить, если даже не учились в вузе, а просто туда ходили и сдавали купленные у кого-то работы?

Реклама, предлагающая услуги по написанию рефератов, курсовых, дипломных и иных учебных и исследовательских работ на заказ, процветает уже не меньше десяти лет. Сейчас она приобрела массовый характер. Листовки, привлекающие шуточными слоганами типа: "Папа решает, а Вася сдает", обещающие выполнить за вас студенческую и аспирантскую работу любой сложности с гарантией сдачи "только на 4 и 5", раздаются прямо у дверей вузов, расклеиваются на фонарных столбах, досках частных объявлений.

Александр Александрович впервые обратил внимание на такие призывы около двух лет назад. В негодовании он тут же сорвал рекламу с глаз долой... С тех пор так и поступает.

- Я ведь не хожу по городу и не собираю эти объявления целенаправленно, - объясняет свое необычное хобби пенсионер. - Так, где попадется. Подхожу и снимаю. Однажды прямо перед носом у расклейщика содрал такую листовку. Тот только ее прилепил... Он взорвался! Раскричался на меня, сказал, что милицию сейчас вызовет. А я ему ответил, что сам его сейчас в милицию отведу за то, что он такие бессовестные вещи рекламирует. Чуть не подрались мы.

- И не страшно вам? Судя по обширному предложению, спрос на такие услуги немаленький. Вряд ли те, кто этим занимается, захотят лишиться своего заработка. А вы им явно мешаете. И правда ведь могут побить.

- Пусть запугивают, - отмахивается Черемисин. - Вы поймите меня правильно. Я просто не могу быть к этому равнодушным! Как такое возможно вообще, чтобы студенты выдавали чужие работы за свои? Какие профессионалы получатся из этих митрофанушек? Я ведь сам приехал в Екатеринбург из глубокой деревни. Поступил в Лестех, выучился и через два года после окончания вуза был главным инженером завода. И все мои однокурсники через два-три года уже занимали руководящие посты на разных предприятиях. Потом я стал заведующим кафедрой в Лестехе и начал преподавать. И ученики мои сейчас тоже по всей стране работают на ответственных должностях.

- А в то время, когда вы преподавали, студенты не попадались на плагиате? Пусть такой рекламы раньше и не было, но ведь могли быть случаи, чтобы кто-то за кого-то по знакомству чертежи делал?

- Нет! У нас это точно было невозможно! Потому что мы нянчились с каждым студентом в отдельности, даже с заочниками. Все было очень строго. Все они были прикреплены к конкретным предприятиям, там за ними следили кураторы. Отчитывались студенты непосредственно своему научному руководителю. У всех без исключения были индивидуальные проекты.

Все, что не запрещено, разрешено

Среди многочисленных дипломов и наград за выдающуюся научную деятельность, украшающих комнату Александра Александровича, привлекает внимание висящее на стене в рамочке изображение герба.

- Это мой фамильный герб. Его мне в 2000-м мои знакомые подарили. Он настоящий. Зарегистрирован в Уральской геральдической ассоциации. Теперь это семейная реликвия. Вот у меня даже расшифровка символов есть: белый конь - благородство, пчелы - трудолюбие, доспехи - отвага... И тут еще надпись на латыни: Sequar et Attingam, что в переводе означает "Последую и достигну".

Александр Черемисин пытался призвать задуматься над проблемой губернатора Свердловской области Александра Мишарина; писал в региональное министерство образования; отправлял в областную прокуратуру список организаций, занимающихся таким бизнесом. Но все эти действия оказались безрезультатными. У министерства нет полномочий на запрет распространения рекламы подобных услуг, прокуратура в деятельности фирм не нашла состава преступления.

Безразличие страшнее...

- И все равно я не могу понять, как такое может быть законным? - разочарованно произнес Александр Черемисин, когда узнал от корреспондента "РГ", что деятельность организаций, занимающихся распространением плагиата, пока не запрещена. - Как им не стыдно! Им - это не тем, кто творит эту гадость и кто пользуется услугами таких фирм. Как не стыдно тем, кто управляет страной, за то, что в ней разрешено такое безобразие?! Знаете, когда я учился в аспирантуре, ездил в командировку в Финляндию. Так там настолько трепетное отношение к порядку. Их студенты даже и помыслить не могут о каком-то списывании. В прямом смысле слова обидно за державу! Образование должно быть честным! Профессионалы - это только те, что подготовлены по совести. А иначе - деградация... Не знаю, может быть, я и сумасшедший, раз взялся со всем этим бороться, но только вот мне кажется, что безразличие страшнее, чем мое сумасшествие...