Андрей Фурсенко считает средние классы дырой образования

Как считает министр образования и науки Андрей Фурсенко, дырой российского образования является именно основная школа, потому что как раз 5-9 классы выпадают из-под общего контроля. Поступление в ВУЗ еще очень далеко, но дети уже не маленькие, и получается так, что они остаются без необходимого контроля как родителей, так и учителей. Помимо этого, для начальных и средних классов разработаны новые стандарты образования.

Кроме того, министром была обоснована позиция выбора предметов в старших классах. По его словам, идея выбора предметов была обращена, в первую очередь, на необходимость старшеклассников самостоятельно выбирать направления, по которым они будут продолжать обучение. При этом, уровень знаний может быть различным, так как, например, гуманитарии должны тратить больше времени на изучение профильных предметов, но, в то же время, обязаны знать такие предметы как математика, химия, физика.

Также Фурсенко было замечено, что новые Диплом и стандарты образования, разработанные специалистами, были не совсем правильно поняты трактователями. На самом деле суть нововведения заключается в предоставлении старшеклассникам возможности самостоятельно выбирать предметы для более углубленного изучения. Также, обязательной станет такая дисциплина как физкультура. Более того, кроме положенных трех часов, будет введен еще один час, предназначенный для изучения поведения в экстремальных ситуациях.

Как после подчеркнул министр образования, его точка зрения заключается в осознании того факта, что старшеклассники вправе самостоятельно выбирать предметы для обучения. Но они должны уметь делать осознанный выбор, а это уже задача учителей и родителей - научить с младшего возраста понимать, что любой выбор чреват последствиями.