Министр планирует потратить 600 млрд. рублей на строительство новых школ

Сейчас в России не хватает детских садов, а через пять лет, по мнению Фурсенко, не будет хватать общеобразовательных школ. «У нас недостаточно детских садов, а через пять лет начнутся проблемы со школами. Но они могут быть решены при подъеме экономики», — сказал Андрей Фурсенко во вторник на августовском педсовете.

Глава Минобрнауки сообщил, что на строительство новых школ в течение пяти лет из федерального и регионального бюджетов потребуется выделить по 300 миллиардов рублей. Мгновенно взять всю сумму в 600 миллиардов неоткуда, потому строительство будет идти в течении пяти лет.

Как бы дорого не обходились муниципалитетам и регионам малокомплектные школы, расположенные в сельской местности, закрывать их нельзя – считает Фурсенко. Наибольшее количество подобных общеобразовательных учреждений находится в Татарии, Пензенской области, Башкирии.

По мнению министра, в школе, где в начальных и средних классах учатся 15 человек, вряд ли можно обеспечить хорошее качество образования, так как очень трудно туда привлечь хороших учителей. «У нас в стране есть школы, в которых примерно одинаковое количество учителей и учеников. Но есть одна особенность: я считаю, что при любых обстоятельствах начальная школа должна быть там, где живут ребята», — сказал министр.

В РФ около 10% школ, в которых обучается меньше десяти учеников – подчеркнул министр.

Категория новостей: