В системе образования Соединенных Штатов раскрыта многомиллиардная афера

Министерством юстиции США, а также генеральными прокурорами Иллинойса, Индианы, Флориды и Калифорнии был подан беспрецедентный иск против корпорации Education Management Corporation, которая объединяет большое количество коммерческих образовательных учреждений на территории всей страны. Компании вменяется нарушение законодательства в ведении бизнеса, в результате которого организация незаконно обогатилась на одиннадцать миллиардов долларов.

Истцы заявляют, что организация, несмотря на законодательный запрет, финансово вознаграждала своих рекрутеров за то, что те зачисляли в платные колледжи максимально возможное количество абитуриентов, отдавая предпочтение тем, кто попадает под программы помощи, имеющиеся с государстве, то есть инвалидам, представителям малоимущих семей, тем, кто лечится от наркотической зависимости и так далее.

Самые успешные рекрутеры ездили за счет компании в Лас-Вегас, а также на курорты в Мексике, ходили на разнообразные спортивные мероприятия. В результате этих действий, продолжавшихся с 2003 года и длившихся до сих пор, компания незаконно положила в карман одиннадцать миллиардов долларов из государственно казны.

Первое заявление в суд было подано некой Линнтойей Вашингтон, работавшей ранее рекрутером в этой компании. Разбирательство не заинтересовало поначалу федеральные власти и прокуроров штатов, но в итоге они подключились к нему и раскрыли столь серьезную деятельность аферистов, ворочающих миллиардами. Если присяжные вину образовательной корпорации признают, ей придется выплатить государству всю украденную сумму в троекратном объеме, что составит тридцать три миллиарда долларов.

Представители Education Management Corporation все обвинения отвергают. Данный иск - уже не первый американский скандал в платном образовании. Некоторые платные колледжи уже были обвинены ранее в чрезмерном интересе к претендующим на обучение инвалидам, учебу которых оплачивает государство. Корпорация-ответчик является второй по величине коммерческой организацией, оказывающей услуги в области платного образования. Ею объединены сотни отдельных учреждений.