«Мертвые души» из «второго меда» были отчислены

Разгоревшийся скандал, разразившийся в стенах приемной комиссии РНИМУ имени Пирогова, был раскрыт с помощью проверки подлинности результатов ЕГЭ абитуриентов, которая стала возможной сразу же после введения Единого Государственного Экзамена. Однако Олег Смолин, член президентской комиссии по ЕГЭ, выступил с заявлением о необходимости отмены подобной формы выпускных экзаменов.

По его мнению ЕГЭ не в состоянии не только обеспечить объективной оценки знаний выпускников, но и не может ликвидировать существующую коррупцию в ВУЗах страны. Поэтому он выступает за введение альтернативы, благодаря которой каждый ученик сможет самостоятельно решить – сдавать ли ему Единый Государственный Экзамен или выбрать классическую форму экзаменационных испытаний.

С подобной точкой зрения категорически не согласна глава Рособрнадзора Любовь Глебова напомнив общественности о том, что именно информация из федеральной базы по результатам ЕГЭ, помогла предотвратить махинации с поступлением на бюджетные места «второго меда».

Благодаря полной проверке данных всех абитуриентов, прошедших отбор на бюджетные места, сотрудники Рособрнадзора смогли выявить более 75% «мертвых душ», затесавшихся среди реальных выпускников школ, сдававших Единый Государственный Экзамен. 536 человек из 709 поступивших, никогда не сдавали ЕГЭ и не подавали заявлений на поступление во «второй мед». Они были исключены из списков на поступление, а их места заняли те абитуриенты, которые смогли получить достаточное для поступления количество баллов ЕГЭ.

Благодаря тому, что ВУЗы обязаны публиковать любые изменения в рамках приема абитуриентов на своих официальных сайтах, появилась возможность контролировать деятельность приемных комиссий. Именно таким образом предотвратил мошенничество Виктор Симак. Московский программист вовремя заметил нестыковки в данных из списков на сайте медицинского ВУЗа, о которых и сообщил заинтересованным лицам.

Любовь Глебова уверена, что вынужденная прозрачность действий приемной комиссии любого ВУЗа страны очень скоро приведет к тому, что какие-либо возможные несправедливости при приеме абитуриентов останутся в далеком прошлом.