Рособрнадзор сообщает о первых нарушениях во время ЕГЭ

Несмотря на строжайшие нормы, установленные для единого государственного экзамена ЕГЭ, уже были зарегистрированы первые нарушения при его проведении. По данным Рособрнадзора, недавнее начало экзамена, стартовавшего в пятницу, ознаменовалось как применением самими учащимися мобильных телефонов, так и появившимися в сети контрольно-измерительными материалами (КИМ).

Необходимо отметить полный запрет на само наличие у сдающих ЕГЭ каких-либо коммуникационных устройств. При обнаружении такового у экзаменуемых, что имело место в Бурятии и Челябинской области, результаты не засчитываются, а сами нарушители выдворяются из места сдачи экзамена.

Наличие в интернете КИМ фиксируется при проведении Рособрнадзором специального мониторинга, который обнаружил доступ к различным вариантам материалов. Рособрнадзор сообщает, что выкладывание в сети КИМ происходит вопреки действующему законодательству, которое предусматривает доступ к материалам вне экзамена только ограниченному кругу лиц.

Основные нарушения были замечены при сдаче ЕГЭ по таким дисциплинам, как литература, биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии. Пресечению нарушений во многом способствует наличие общественных наблюдателей, контролирующих порядок при проведении экзамена.

Напоминаем, что завершение ЕГЭ запланировано на 20 июня. Экзамен также можно сдать дополнительно, в период с 8 по 19 июля. Некоторая часть учащихся (чуть менее полутора тысяч человек) получила возможность сдать ЕГЭ досрочно. Такие категории, как спортсмены и призывники, сдавали экзамен в апреле.

Не считая обнаруженных нарушений, экзамены были проведены в соответствии с изначально заданным режимом. В нынешнем году, по заявлению Рособрнадзора, не наблюдалось технических неполадок.

Количество выпускников, сдающих ЕГЭ, превышает 800 тысяч человек. Одним из наиболее популярных экзаменов, по количеству участников, является биология, которую сдают более 170 тысяч выпускников. Информатика и информационно-коммуникационные технологии собрали чуть меньше – около 65 тысяч участников, в то время как литература – порядка 52 тысяч человек.

Обязательные экзамены – русский язык и математика – пройдут соответственно 30 мая и 6 июня. В один день, 3 июня, выпускники будут сдавать химию и иностранные языки. Также, одновременно, поставлены на 10 июня пара экзаменов – география и обществознание, а на 14 июня – история и физика.

Категория новостей: