Новый закон об образовании - что нового в этом проекте?

Как обычно  в августе, перед началом учебного сезона,  по всей России  начинают проводиться совещания педагогов, участие в которых примут  непосредственно учителя, представители властей, профсоюзы, учёные и родители учеников. В ходе этих собраний будут обсуждаться текущие вопросы, планы на учебный год и т.д. Но особой строкой на обсуждении будет стоять вопрос – законопроект об образовании.

 Обсуждение нового законопроекта зачастую носит затяжной характер. Возникают острые дискуссии, вносятся рациональные предложения, многие из которых имеют поддержку большинства собравшихся. Однако, даже очень хорошие замечания, которые могли бы улучшить законопроект на данный момент не смогут повлиять на содержание закона, так как он уже действует. Поэтому бесплатное образование, гарантии государства, имеющие отношение к объёму школьных дисциплин, студенческие стипендии незыблемы и уже работают.

 За 20 лет с 90-х годов в системе образования накопилось много противоречий и проблем, которые и должен помочь решить новый законопроект.

 В законопроект было введено много различных новых предложений. Очень важным среди них является «Сетевое взаимодействие образовательных учреждений», суть которой заключается в том, что  многие сельские школьники  имеют возможность дистанционно обучаться  в других учебных заведениях, используя новейшие достижения  электронных технологий.

 Замминистром образования и науки Игорем Реморенко было поддержено предложение о возможности создания независимой специальной комиссии, в чьём введении будет проведение ЕГЭ. Для этого, как было отмечено,  необходимо будет провести эксперимент на практике.

 Реморенко даже подчеркнул, что группы детских садов изжили себя и правильнее будет  создание групп детских садов. Подобные нововведения он связал с тем, что в наше время большинство родителей отдают ребёнка в детский сад с целью их социализации, чтобы научился общаться с сверстниками, был готов пойти в первый класс. Поэтому внедрение таких форм  учреждений, как группы кратковременного пребывания должны быть прописаны на законодательном уровне.