6.5. Экспортный контроль

Экспортный контроль является наиболее сложной процедурой нетарифного регулирования и распространяется на экспорт материалов, оборудования и технологии «двойного» назначения, которые разработаны для военных целей, но могут использоваться также в гражданской области. Такой контроль осуществляется в соответствии с обязательствами по международным соглашением и ограничениям, принятыми на себя Россией.

Наиболее строгим видом экспортного контроля является монопольное и исключительное право на экспорт или импорт отдельных видов товаров, представленное специальным организациям. Наиболее известные предприятия-монополисты – «Росвооружение», которому поручен экспорт всех видов вооружения и боеприпасов, а также Министерство атомной промышленности и материалов, за которым законодательно закреплены все операции по ввозу и вывозу из страны ядерных материалов и их технологий.

Рассмотрим условия обеспечения экспортного контроля.

 

     

    Создание и постоянное ведение списка контролируемых товаров.

    Закрепленные в договорах и соглашениях гарантии мирного назначения используемых товаров.

    Наличие процедур подготовки и выдачи заключений о вывозе таких товаров.

    Обязательное лицензирование экспорта

    товаров и услуг двойного назначения.

    Обязательства стран-импортеров о недопущении реэкспорта

    товаров двойного назначения в третьи страны.

     

 

Соблюдение условий контроля за экспортом и импортом отдельных видов товаров должно обеспечиваться в каждом внешнеторговом контракте особыми пунктами, в которых указываются:

 

     

     

       

      цель и назначение предмета экспорта, а также конкретное место его использования;

      конечный пользователь (этим гарантируется возможность контроля международными наблюдателями);

      гарантии импортера об использовании предмета экспорта исключительно в заявленных целях и непередаче его третьим сторонам без согласия экспортера.

       

     

     

 

Крайней мерой экспортного контроля является полный запрет на экспорт или импорт, называемый еще таможенной блокадой, или эмбарго. Введение таких мер является скорее мерой финансового давления на определенные государства с целью нарушить их экономические связи, поставить экономику страны в сложные условия и принудить к определенным политическим уступкам.

Добавить комментарий