5.1. Основное содержание таможенной деятельности

Как следует из схемы прохождения контракта, рассмотренной в главе 2, документально оформленный товар может быть доставлен клиенту только после перемещения его через границу государства в специально отведенных местах. Все процедуры по перемещению товаров «оттуда – сюда» и «отсюда – туда» являются областью, называемой таможенным регулированием, и обеспечивают интересы государства и его граждан, определенные внутренним законодательством страны (рис. 5.1).

 

Основное содержание таможенной деятельности

Рис. 5.1. Структура средств таможенного регулирования

Основная цель таможенного регулирования в государстве – экономические интересы, которые должны обеспечивать:

    защиту российского рынка и стимулирование развития национальной экономики; содействие структурной перестройке национального хозяйства и реализации задач экономической политики России; обеспечение использования инструментов таможенного контроля как средства регулирования товарообмена и выполнения других задач экономической политики на территории России; участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка; выполнение других целей, определяемых президентом, Федеральным Собранием и правительством Российской Федерации.

Таможенное регулирование позволяет достичь несколько целей.

Экономические цели достигаются посредством пополнения государственного бюджета за перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

Регулятивные цели реализуются:

1) установлением ставок экспортных и импортных пошлин на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Феде-рации;

2) установлением запретов и ограничений на ввоз и вывоз товаров;

3) лицензированием и выдачей разрешений на ввоз и вывоз отдельных товаров и другими мерами.

Правоохранительные цели заключаются:

    в защите государственной безопасности страны, общественного порядка, жизни и здоровья людей, нравственности, моральных устоев и культурных ценностей общества; в охране животных, растений и окружающей природной среды; в обеспечении интересов российских потребителей; в борьбе с незаконным оборотом через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, оружия, предметов художественного, исторического и археологического достояния и т. д.

Статья 1 Таможенного кодекса РФ определяет таможенное дело как совокупность методов и средств регулирования, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

В этом определении существуют три самостоятельных элемента.

    1. Таможенная граница определяет пределы таможенной территории Российской Федерации. Она совпадает с внешней границей государства, а также включает в себя континентальный шельф, искусственные острова, установки и сооружения в прибрежных морских водах, над которыми оно осуществляет свою юрисдикцию. Однако помимо понятия внешней границы существует также понятие внутренней таможенной границы. Такая граница устанавливается внутри территории государства либо непосредственно примыкает к ее внешней границе и образуется для свободных экономических зон и свободных складов. Необходимость перемещения (пересечения) товарами и транспортными средствами таможенной границы. Перемещение через таможенную границу подразумевает ввоз товаров на таможенную территорию или их вывоз оттуда, т. е. фактическое пересечение товарами таможенной границы, и все действия владельца и таможенных органов, направленные на дальнейшее следование товара по назначению. При этом необходимо различать понятия

перемещение

и пересечение. При ввозе товар может сначала пересечь границу, в дальнейшем храниться на таможенном складе или на свободной территории на время оформления и контроля. После окончания таможенных процедур на законных основаниях товар перемещается в ту или другую сторону от границы.

Методы и средства, позволяющие регулировать такое перемещение, к которым относятся:

    • таможенное оформление; временное хранение под таможенным контролем; установление таможенных режимов; таможенный контроль; тарифное регулирование ВЭД.

Эти методы будут рассмотрены далее.

Специальные термины, используемые
в таможенной деятельности

Таможенная территория – это сухопутная территория Российской Федерации, включая ее территориальные и внутренние воды, а также воздушное пространство.

Свободная зона – выделенный государством участок на своей территории, где иностранные товары размещаются и используются без взимания налогов и пошлин, а российские товары используются на условиях экспорта.

Товаром

в трактовке таможенного законодательства является любое движимое имущество – предметы любого вида и описания, в том числе сырье, изделия, оборудование, расходные материалы, валюта, драгоценности, антиквариат и разнообразные произведения искусства, топливо, виды энергии (электрическая, тепловая) и объекты интеллектуальной собственности. К товарам также относятся некоторые виды недвижимого имущества: транспортные средства (в том числе воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания) и космические объекты. В зависимости от страны происхождения и места нахождения товар считается либо российским, либо иностранным. К российским принадлежат следующие товары:

    перемещенные законно через таможню и выпущенные для свободного обращения на территорию РФ; произведенные на территории России, предназначенные для вывоза, но находящиеся на ее территории до фактического пересечения таможенной границы; произведенные на территории России полностью из отечественных составляющих; произведенные на территории России из составляющих, выпущенных для свободного обращения на территории РФ.

Все остальные товары на территории таможни и в России будут считаться иностранными.

Декларант

– лицо (предприятие, учреждение, организация, гражданин России или другой страны), заявляющее (декларирующее) товары для перемещения, или лицо, от имени которого они декларируются;

Перевозчик

– лицо, осуществляющее перевозку товаров через таможенную границу и в пределах таможенной территории или являющееся ответственным за использование транспортных средств.

Таможенная декларация – документ установленной формы, сообщающий необходимые сведения таможенному органу, целью которого является определение размеров таможенных платежей и данных для таможенной статистики.

Таможенная процедура – это совокупность положений, которые предусматривают порядок совершения таможенных операций, определяют статус как товаров, так и транспортных средств для их перевозки.

Таможенный режим – совокупность требований, определяющая условия перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Таможенная операция содержит перечень отдельных действий при таможенном оформлении товаров и транспортных средств.

Таможенный контроль включает в себя комплекс законодательных мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства.

Таможенный тариф – нормативный документ, определяющий ставки таможенных пошлин, взимаемых при перемещении через таможенную границу. К таможенным платежам относятся: ввозные и вывозные таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость, акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию, и таможенные сборы.

Выпуск товаров – разрешение таможенных органов декларанту или перевозчику дальнейшего использования и распоряжения товарами в соответствии с таможенным режимом.

Свободное обращение – оборот товаров на таможенной территории Российской Федерации без запретов и ограничений, проще говоря, это выпуск товаров на таможенную территорию для дальнейшей продажи, переработки или использования в производстве.

Схематически процесс пересечения товара через границу показан на рис. 5.2.

Основное содержание таможенной деятельности

Рис. 5.2. Последовательность таможенного оформления товара

Рассматривая схему (рис. 5.2), видим, что некое физическое или юридическое лицо после приобретения самого товара или заключения договора имеет своей целью ввоз товара в Россию или напротив вывоз его за ее пределы. Для этого указанное лицо в первую очередь определяет, каким способом этот товар будет перемещаться, заключает договор с перевозчиком и декларирует (т. е. представляет государственным органам) самостоятельно или через перевозчика товар к перемещению (1). Декларация конкретизирует наименование товара, его таможенный режим и тариф за пересечение границы (2). По прибытии товара на границу для него в соответствии с декларацией устанавливается таможенный режим (3), содержащий определенный объем таможенных операций и процедур (4), иначе – перечень и порядок действий перевозчика, декларанта и таможенных органов, которые направлены на проверку соответствия фактического количества и качества товара, указанного в декларации. Только после их выполнения (5) товар допускается в свободное обращение (6) на таможенную территорию страны или выпускается за нее.

Добавить комментарий