5. Количество товара и сроки поставки

5. Количество товара и сроки поставки

Количество поставки. Существует разница в системах мер и весов разных стран: бушель для зерна; всем известный баррель для измерения объема нефтепродуктов; в Бразилии для хлопка – кипа весом 180 кг, а та же кипа в Египте – 337 кг; для кофе – мешок 60 кг в Мексике и 90 кг на Кубе. Поэтому при использовании таких мер следует указывать их метрический эквивалент. Выбор единицы измерения зависит от характера товара и сложившейся практики. Количество в контракте указывается в единицах, принятых для данного типа товара: штуках, тоннах, комплектах, точно либо с допустимыми отклонениям (плюс-минус) для весовых или объемных товаров. В большинстве стран Европы применяется метрическая система, в Англии и США исторически применяется собственные измерители: для длины – ярд, для веса – фунт, отдельные виды – ртуть, кофе и другие товары – исторически измеряются собственными единицами (бутыль, мешок и др.).

Сроком поставки считается фактическая дата исполнения продавцом своих обязательств, предусмотренных базисными условиями. Скажем:

    при условиях EXW – поставке с завода – это дата извещения покупателя о готовности передать ему товар; при условиях FCA – это дата выдачи накладной, подтверждающей погрузку товара на железнодорожный или автомобильный транспорт; при условиях DAF – это дата отметки железнодорожной станции со стороны покупателя; при условиях CIP – это дата транспортного документа, подтверждающего прием товара перевозчиком.

В контракте могут быть оговорены и иные условия поставки, но в любом случае они должны согласовываться с условиями перехода рисков с продавца на покупателя. Например, если сроком поставки считать приемку груза от перевозчика, то надо иметь в виду, что страховка заканчивается после прибытия транспорта в пункт назначения, значит, кто-то должен страховать товар до момента его приемки. Как правило, необходимости в указании точной даты покупатель не имеет, поэтому срок поставки удобнее определить продавцу, указав месяц или квартал, при этом следует иметь в виду, что продавец на досрочную поставку товара, если этот срок оговорен договором, права не имеет.

Встречаются и другие варианты указания сроков поставки:

    «как можно быстрее» – продавец сам принимает меры к скорейшей поставке; «по мере накопления партии количеством не менее ____шт.»; « в течение 10 дней после начала квартала поставки»; «в разумный срок», т. е. минимально – время для изготовления и транспортировки товара; «до истечения даты ____», после которой покупатель имеет право отказаться от товара.