4. Любовь как высшая форма человеческих отношений

Очевидно, что самое прекрасное, самое достойное и самое счастливое человеческое общество – это общество индивидов, связанных отношениями любви. Это – самое свободное общество, потому что подлинное значение слов «Я люблю находиться здесь», или «Я люблю делать это», или «Я люблю быть участником» является высочайшим выражением свободного желания, действия в предпочтении субъекта. Это – самое счастливое общество, так как любящий и любимый представляют собой высшую форму счастья в человеческих отношениях. Это – самое мирное и гармоничное общество, а также самое творческое, самое прекрасное и достойное.

Отношение любви является не только наилучшим, но минимум его абсолютно необходим для долгого и радостного существования человеческого общества и социальной жизни вообще.

Общество, связанное только узами принуждения, – едва ли не наихудшая «тюрьма». Заключенные всегда стремятся убежать из нее. Это – социальный притон, едва ли достойный проживания в нем. Если бы человечество было осуждено жить в такой универсальной тюрьме, ни человечество, ни его социальная жизнь не смогли бы продолжить существование. Платон и Аристотель были совершенно правы в своем утверждении, что истинная дружба или любовь являются самым жизненно важным материалом во всех подлинных социальных отношениях [29].