Упражнение 25

Расставьте недостающие знаки препинания. Вставьте пропущенные буквы.  Объясните значение подчеркнутых слов.

 

I.  1. А чтобы заставить человека донести на друга или признаться в несовершенном преступлении нужно его нравственно сломить.

2. Был июльский вечер и когда я подъезжала к студии то увид  ла нескольких статистов. 3. А если не удастся выяснить фамилии то пусть даст любую деталь, примету по которой можно бы их раз_скать. 4. Режиссер последовал за Старом и тут же убедился что как ни убавлять шаг, все равно Стар его опережает. 5. По дорог_ он то и дело огляд_вался чтобы посмотреть едут ли они следом и если им случалось застрять среди потока машин, он сбавлял скорость и ждал пока "фордик" покажется снова. 6. Я отвел его наверх, в одну из комнат для гостей и пока он снимал п_джак и ж_лет, объяснил ему что все распоряжения были пр_остановлены до его приезда.

 

Из Ф. Фицджеральда. Великий Гетсби. Перевод М. Лорне.

 

II.  1. Боюсь что если через три дня ничего не изменится им придется под_скивать себе нового шефа. 2. Я понял что если ее не ост_новить она утон_т в подробностях. 3. Даю честное слово что если вы расскажите мне об этом человеке то я буду выполнять это задание вместе с вами. 4. А если, чего доброго, они начнут заварушку, то и это предусмотрено. 5. Пусть он все подготовит и когда будет можно приедет туда и если понадобится, наведет порядок. 6. Вы же не стан_те возражать если я вам скажу что как только я начну тратить мои деньги меня тут же разоблачат те кому это по должности положено. 7. Он думал что когда вернется, то найдет в тайнике только половину суммы.

 

Из Ф. Незнанского. Ночные волки.

II. 1.  Я глубоко убежден что если бы можно было одномоментно обозреть тысяч_летия прожитых эпох, то картина жизни предстала бы не в бутафорском монолит_. 2. Но чтобы осуществить это нужно прежде всего в изл_жении  истории отказаться от концепции "государственного строительства". 3. И когда пришла старость то оказалось что новгородскому князю некому было передать пр_стол. 4. Но чтобы яснее представить суть разб_раемого вопроса придется вновь хотя бы вкратце напомнить содержание легенды. 5. Русский народ по своей природной доверч_вости мог обмануться, то есть клюнуть на обольстительные призывы бороться за свободу братство и равенство, но когда дело доходило до военных вторжений умел не жалея жизни постоять за себя.

Из А. Ананьева. Призвание Рюриковичей.