Iii. Элокуция, или словесное оформление речи

Достоинство речи — быть ясной и не быть низкой.

Аристотель

Красота речи содействует успеху.

Квинтилиан

На этапе элокуции происходит окончательное создание текста. Внутренняя речь, посредством которой осуществлялась ментальная разработка текста, трансформируется во внешнюю речь: докоммуникативная фаза существования речевого произведения сменяется коммуникативной.

На этом этапе риторизованного текстопорождения мы должны ответить на вопрос: как сказать? Элокуция — это "этап облечения мыслей в слова" (А.А. Ворожбитова), или этап словесного оформления мысли, на котором происходят тщательный отбор и комбинация лексических и синтаксических единиц, призванных реализовать авторские интенции, пробудить у слушателей определенные чувства и эмоции, вызвать эстетическое наслаждение.

Основными предметами рассмотрения на данном этапе становятся качества речи и учение о тропах и фигурах. Еще в 1829 г. профессор русской и латинской словесности Царскосельского лицея, доктор философии Н.Ф. Кошанский отмечал, что "третья часть риторики предлагает о выражении мыслей (de Elocutione) и в первом отделении рассматривает слог и его достоинства, во втором — все роды украшений. Она учит любить и выражать изящное" [6, с. 297].

Завершалась элокуция учением об амплификации языкового выражения (амплификация плана содержания относилась к топике) и учением о риторическом периоде.

Добавить комментарий