Смысловая модель «имя»

Смысловая модель «имя» – это обращение к этимологии того или иного слова (имени), использованному в данной речи, или рассмотрение значения слова, актуального в данном контексте с позиции формирования основных смыслов речевого произведения.

В качестве примера использования этой смысловой модели можно привести выступление А.И. Солженицына, известное под названием «Вандейская речь»: «Да само слово «революция» от латинского revolvo  означает «катить назад», «возвращаться», «снова испытывать», «вновь разжигать», в лучшем случае – «переворачивать». Незавидный перечень смыслов… Никакой стране никогда не пожелаю "великой революции"».

Этот топ стоит последним в списке общих мест, поскольку если название темы не поддается такой дешифровке, то этой моделью воспользоваться нельзя.

В завершении разговора о смысловых моделях, или способах формирования мысли, обращаем ваше внимание на основные положения топики как риторической технологии.

1. Каждая из смысловых моделей получает свою реализацию в рамках того или иного функционально-смыслового типа речи (описания, повествования, рассуждения). Так, топ «причина и следствие», «род – вид», «целое – часть», «определение» характерны для рассуждения; модель «обстоятельства» – для повествования, модель «свойства» – для описания.

2. Каждая из моделей-топов стремится занять свое место, т.е. приурочена к определенной позиции в общей структуре речевого произведения. Так, «определение» помещается, как правило, в начале речи, «причины» предшествуют «следствиям», «примеры» следуют за тезисом, подтверждая его, «свидетельства» занимают «пограничные позиции», обеспечивающие переход от вступления к основной части речи или от основной части к заключению и т. д.

Добавить комментарий