Смысловая модель «имя»

Смысловая модель "имя" – это обращение к этимологии того или иного слова (имени), использованному в данной речи, или рассмотрение значения слова, актуального в данном контексте с позиции формирования основных смыслов речевого произведения.

В качестве примера использования этой смысловой модели можно привести выступление А.И. Солженицына, известное под названием "Вандейская речь": "Да само слово "революция" от латинского revolvo  означает "катить назад", "возвращаться", "снова испытывать", "вновь разжигать", в лучшем случае – "переворачивать". Незавидный перечень смыслов... Никакой стране никогда не пожелаю "великой революции"".

Этот топ стоит последним в списке общих мест, поскольку если название темы не поддается такой дешифровке, то этой моделью воспользоваться нельзя.

В завершении разговора о смысловых моделях, или способах формирования мысли, обращаем ваше внимание на основные положения топики как риторической технологии.

1. Каждая из смысловых моделей получает свою реализацию в рамках того или иного функционально-смыслового типа речи (описания, повествования, рассуждения). Так, топ "причина и следствие", "род – вид", "целое – часть", "определение" характерны для рассуждения; модель "обстоятельства" – для повествования, модель "свойства" – для описания.

2. Каждая из моделей-топов стремится занять свое место, т.е. приурочена к определенной позиции в общей структуре речевого произведения. Так, "определение" помещается, как правило, в начале речи, "причины" предшествуют "следствиям", "примеры" следуют за тезисом, подтверждая его, "свидетельства" занимают "пограничные позиции", обеспечивающие переход от вступления к основной части речи или от основной части к заключению и т. д.