Смысловые модели «примеры» и «свидетельства»

Использование в процессе создания речи модели "примеры" опирается на принципы конкретности и близости. Иначе говоря, примеры, приводимые в речи, должны быть взяты из области, знакомой и близкой адресату, или, в любом случае, должны соответствовать уровню восприятия и понимания аудитории.

Свидетельства, или "обращение к авторитетам", – риторический топ, сходный с общим местом "примеры". Это разного рода цитаты и изречения, употребляемые в речи с целью придать ей весомость признанного авторитета, убедительность веками складывающейся мудрости.

Подбирая свидетельства, помните о том, что источники, к которым вы обращаетесь за материалом, должны быть авторитетными не только для вас, но и для аудитории, к которой будет обращена ваша речь.

Так, топ "свидетельства" в речи о лете может быть представлен цитатой из стихотворения А.С. Пушкина "Осень": "Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…".

"Свидетельства" и "примеры" используются прежде всего как аргументы в структуре доказательства. Однако нередко эти смысловые модели выполняют функцию риторических приемов, призванных активизировать интерес аудитории.  

В структуре речи "свидетельства", как правило, употребляются "на стыке" композиционных частей речевого произведения: они или открывают речь, выполняя во вступлении функцию привлечения внимания аудитории, или завершают ее; с них могут начинаться или ими заканчиваться отдельные части речи.