Сто желаний

Р. Гамерлинг

«Счастье так мало зависит от материальных благ и вещей, что тот, для кого эти вещи сделались безразличны, пожалуй, ближе всего к тайне счастья.

Это было давно, очень давно, когда на земле жили еще славные рыцари, а в сказочных замках и дворцах – добрые и злые феи. Одна из таких фей, по прозванию Желанная, поселилась на высокой горе, над крутым обрывом, и выстроила себе там дворец, а вокруг дворца приказала воздвигнуть высокую стену, сплошь покрытую бриллиантами, жемчугом и драгоценными камнями. Стена эта так блестела, что если бы кто вздумал приблизиться к ней, тот непременно должен был ослепнуть от страшного блеска.

Название Желанной фея получила недаром: все знали, что кому удастся повидать фею и взглянуть в ее блестящие глаза, тому она обязана исполнить всякое задуманное желание. Но в том-то и дело, что никто не осмеливался подойти к дворцу феи, боясь ослепнуть. О глазах же самой феи рассказывали, что они такие огненные, что на кого раз взглянет, тот сейчас сгорит от их огня…

Нашелся только один рыцарь, который не побоялся ни ослепительного блеска стены вокруг дворца феи, ни огненных глаз ее самой. Рыцаря этого звали Авекдей. Одев рыцарские доспехи, Авекдей велел подать слепого коня и на нем отправился в путь. Слепого коня он выбрал нарочно, так как другой конь от блеска дворца ослеп бы и, кроме того, пожалуй, испугавшись яркого света, понес бы всадника.

Три дня и три ночи не сходил Авекдей с седла, пока не добрался до той горы, на которой находился дворец Желанной. Он так устал с дороги, что заснул, сидя на коне, крепким сном и совсем не заметил, как конь понес его на самую вершину горы. От усталости глаза рыцаря сомкнулись так крепко, что даже яркий блеск дорогих камней не в состоянии был разбудить его.

Во дворце феи и не подозревали, что рыцарь так близко. Все прислужницы Желанной были убеждены, что доступ во дворец невозможен и поэтому плохо сторожили ворота дворца. Вот почему конь Авекдея преспокойно, никем не замеченный, въехал прямо во двор и остановился у порога небольшого домика.

Было еще рано. Во дворе – ни души. Простояв спокойно несколько времени, конь Авекдея начал нетерпеливо топать ногой. Движения лошади разбудили, наконец, Авекдея. Он проснулся, протер глаза, стал оглядываться. Рыцарь не подозревал, что находится во дворе феи Желанной и думал, что попал куда-нибудь в богатый рыцарский замок и что домик, у которого он стоит, жилище привратника.

– Эй, нет ли здесь кого-нибудь? – крикнул он, соскакивая с лошади и ударяя своим тяжелым мечом в дверь.

Старая привратница феи, спавшая в домике, с испуганным видом подбежала к двери.

– Кто в такой ранний час вздумал нас беспокоить? – произнесла она дрожащим голосом.

– Полно спрашивать! – закричал Авекдей. – Открой скорее дверь, а то я мечом своим разломаю ее на куски!

Старуха затряслась от страха и тотчас открыла дверь. Увидев перед собой рыцаря, старая привратница заломила руки и вскрикнула:

– Несчастный! Как ты попал сюда? Знаешь ли ты, где теперь находишься? Ведь это дворец феи Желанной…

– Дворец феи Желанной? – переспросил Авекдей. – Отлично. Мне ее-то и надо.

– Что ты говоришь, безумный! – ответила привратница. – Не понимаю, как тебе удалось проникнуть сюда, не ослепнув от блеска тех камней, которыми усеяна стена дворца. Верно, ты чем-нибудь заколдовал и свои глаза, и глаза своей лошади. Но никакое колдовство не защитит тебя от огненных глаз феи Желанной: ты сгоришь от одного ее взгляда…

– Ты так думаешь, старуха? – с пренебрежением заметил Авекдей, садясь на единственный в избушке стул. – Ну, сгорю, не сгорю, а ты меня пока хорошенько накорми. Я устал и проголодался с дороги.

– Я не могу тебя ничем накормить, – ответила старуха, – ничего у меня нет, даже капли воды нет…

– Врешь! – крикнул Авекдей, схватив ее так сильно за руку, что старая привратница даже вскрикнула от боли. – Врешь, я вижу тут целый кувшин, наполненный водой.

– Это… это…  заколдованная вода, – ответила старуха.

– А! Заколдованная! – обрадовался Авекдей. – И прекрасно. Скажи, кем она заколдована и в чем волшебство этой воды?

– Рыцарь, ты требуешь от меня невозможного. Я ни за что не скажу о свойствах этой воды. Ибо раз ты это узнаешь – глаза феи Желанной станут для тебя безопасны.

Старуха проговорилась, сама не заметив этого. Но Авекдей, внимательно слушавший ее, сразу сообразил, как дальше поступить.

1raz9elite2

– Если ты не скажешь, – произнес он грозно, хватая кувшин, – то я разобью этот кувшин и вылью из него воду.

– Не делай этого, не делай! Иначе и ты, и я погибнем! – взмолилась встревоженная старушка, падая на колени. – Не выливай эту воду: в ней вся сила против огненных глаз феи. Без этой воды ведь и я должна сгореть от блеска ее глаз… Уж так и быть, я все тебе скажу. Ты знаешь, рыцарь, – начала привратница, – что глаза феи Желанной горят таким огнем, что на кого она бросит свой взор, тот сейчас должен сгореть. Но вода в моем кувшине заколдованная: каждая капля этой воды тушит этот огонь на время, пока тот, кто пустил хоть одну каплю в глаза феи, разговаривает с Желанной.

Авекдей слушал внимательно.

– Понимаю, – сказал он. – Значит раньше, чем начать разговор с Желанной, надо смочить ей глаза несколькими каплями этой воды?

– Да, рыцарь, ты понял меня, – ответила старуха.

– Но как же это сделать? – спросил Авекдей. – Ведь если я приближусь к фее, то раньше, нежели я успею дотронуться до ее глаз, она поспешит одним своим взглядом уничтожить мой замысел.

– Я вижу, рыцарь, что ты храбр и настойчив, поэтому из жалости к тебе я скажу, как поступить; теперь еще рано, фея спит сладким сном; иди во дворец, подкрадись к изголовью ее постели и на закрытые, спящие глаза опусти по три капли воды.

– Нет, не три капли! – закричал обрадованный Авекдей. – Я весь кувшин вылью на ее глаза, чтоб сделать их безвредными навсегда.

– Не делай этого, рыцарь! – испуганно ответила старуха. – Ибо уничтожив навсегда огонь в ее глазах, ты вместе с тем уничтожишь и ту чудную силу, которая дает фее возможность исполнять все желания. И тогда ты сам пострадаешь, ибо ни одно из твоих желаний не будет исполнено.

– Спасибо за совет старуха. Я не оставлю этого совета без награды, когда все те желания, которые я хочу предъявить фее, будут исполнены.

Старуха хотела было что-то сказать в ответ, но нетерпеливый Авекдей, не выслушав ее, схватил кувшин и направился в сад. Пройдя несколько шагов, он дошел до каменной лестницы, которая вела во дворец феи. Во дворце все еще спали. Авекдей прошел целый ряд роскошно убранных комнат, не встречая никаких препятствий. Наконец он дошел до последней, золотой двери, которая вела в опочивальню феи Желанной. Дверь была открыта, и Авекдей увидал молодую девицу необыкновенной красоты.

В первую минуту Авекдей был так восхищен ее красотой, что не смел подойти. Пересиливая, однако себя, он быстро схватил смоченный в захолодевшей воде батистовый платок, который он принес с собою, и, опустившись на колени, провел мокрым платком по глазам красавицы.

Фея вскрикнула и проснулась. Приподнявши голову, она со страхом и удивлением взглянула на рыцаря, который стоял на коленях у ее дивана. В глазах феи на минуту сверкнул страшный огонь, но тут же погас.

– Несчастный, уходи скорее! – закричала она, закрывая глаза руками. – Уходи, если не хочешь погибнуть, как погибли другие смельчаки, которые являлись сюда в надежде, что я исполню их желания.

– Не стращай меня, фея. Я не боюсь твоих молниеносных глаз. Для меня не опасен их огненный блеск, – ответил спокойно Авекдей. – Смотри, в моих руках платок, смоченный заколдованной водой. Этим платком я уже лишил твои глаза их огненного блеска и сделал их безопасными для меня.

Фея вздрогнула, встала и выпрямилась. Широко раскрывая глаза, она бросила пристальный взгляд на Авекдея, точно желая убедиться, действительно ли ее глаза потеряли свою огненную силу. Но Авекдей преспокойно вынес взгляд и храбро посмотрел ей в глаза.

Фея убедилась, что Авекдей говорил правду.

– Не знаю, какой хитростью добыл ты заколдованную воду, – сказала она, – но теперь я в твоей власти: ты знаешь, что всякий, кто приблизится ко мне, вправе предъявить какое угодно желание, я же обязана исполнить его.

– Я знаю это, поэтому я и пришел сюда, – ответил Авекдей. – Не думай, однако, фея, что я, подвергшись опасности, ограничусь немногим… Тебе, фея, придется меня долго слушать. Список моих желаний очень длинен: я намерен тебе предъявить ровно сто различных желаний, и ты все их должна исполнить. Садись и слушай.

Фея хотела прервать его, но Авекдей не дал ей слова сказать и тотчас же продолжал:

– Во-первых, я желаю, чтобы ты сделала меня богатым, во-вторых, я желаю, чтобы ты сделала меня знатным рыцарем, в-третьих, я желаю, чтоб у меня был громадный дворец, и в этом дворце…

– Замолчи, безумный, – крикнула фея, – не трать напрасно слов. Я не могу исполнить всех твоих желаний. Мне дана волшебная сила исполнить всякое желание того, кто приблизится ко мне и выдержит огненный блеск моих глаз, но только одно-единственное желание – не больше. Такова уж волшебная моя судьба. Если бы я и хотела, я не в состоянии исполнить больше одного желания, хотя бы ты вздумал даже лишить меня совсем моих глаз.

1raz9elite2

Авекдей отскочил назад. Он знал и слышал, что фея в состоянии исполнить всякое желание, но ему никогда на ум не приходило, что только одно желание, не больше.

– Ты правду говоришь, фея? – спросил он тихо.

– Клянусь тебе в этом, рыцарь, – больше одного желания я не в силах исполнить.

Авекдей грустно опустил голову. Что же ему пожелать? Какому из сотни желаний, которые он хотел предъявить фее, отдать предпочтение?

Долго сидел молча бедный рыцарь, не зная на что решиться. Перед ним проносились длинной вереницей картины богатства, счастья, знатности; он видел себя то на быстром коне во главе победоносного войска, то в богатом дворце, окруженным рыцарями, исполняющими все его приказания, то женихом чудной, как заколдованная фея, невесты…

Но разве можно быть счастливым исполнением одного желания?

«Приятно возвратиться с поля боя победителем, – думал про себя Авекдей, – но что ждет меня после победы? Нищета и одиночество… Нет, нет, не надо мне победы, лучше богатство. Но к чему мне богатство, если мне не с кем будет его делить, если у меня не будет ни любящей жены, ни детей, с которыми я мог бы поделиться моим счастьем?.. Лучше я попрошу у феи красивую и добрую жену…»

Уже солнце склонилось к закату, когда Авекдей, бледный и усталый, вскочил на ноги и крикнул:

– Довольно думать! Раз все мои сто желаний не могут быть исполнены, не надо мне исполнения ни одного. Впрочем, нет, одно желание я все-таки предъявлю тебе, фея: сделай, чтобы я был доволен всегда тем, что имею, чтобы никогда не мучили меня ни жадность к лучшему, ни зависть к тем, кто счастливее меня. Вот единственное мое желание.

Фея подняла обе руки кверху. В глазах ее засверкал огонь.

– Желание твое будет исполнено, – сказала она торжественно. – Всегда ты будешь доволен тем, что у тебя будет, и тебе предстоит сделаться самым счастливым человеком в мире. Если у тебя не будет богатства – ты будешь считать, что тебе его не надо и что того, что у тебя есть, для тебя достаточно. Да, рыцарь, не ты – другим, но другие тебе будут завидовать, другие – и богаче, и счастливее, и знатнее тебя. Теперь прощай.

Авекдей низко поклонился, сел тотчас на коня и, напевая веселую песню, отправился в обратный путь.

В жизни его много изменилось с тех пор: он остался таким же бедным, мало известным рыцарем, каким был до своей поездки во дворец феи Желанной. Но слова феи оправдались: все завидовали ему, ибо не было человека счастливее его, никто не слыхал из уст его жалобы на судьбу – он всегда и во всем был доволен тем, что давала ему жизнь, и не жаждал ничего больше.

♦ Как вы думаете, если бы фея исполнила какое-либо из первых желаний Авекдея, как бы сложилась его жизнь?

♦ Можно ли назвать желание Авекдея золотым правилом жизни? А вам удается следовать этому правилу?

♦ Представьте, что перед вами человек, который всегда всем недоволен. Что вы сказали бы ему?

♦ Какие еще золотые правила жизни вы знаете? Каким из них легче следовать, каким – труднее?

♦ Знаете ли вы книги, которые учат вас следовать этим правилам? Расскажите о какой-либо книге, которая научила вас чему-то полезному.

♦ Был ли в вашей жизни человек, который научил вас следовать какому-либо золотому правилу жизни? Расскажите о нем.

♦ Как вы думаете, каким бы стал мир, если бы все люди следовали золотым правилам жизни? Нарисуйте этот мир.

♦ Авекдей стал счастливым человеком, как и предсказывала ему фея. Считаете ли вы себя счастливым человеком? Можете ли вы

сказать, чему вам необходимо научиться, чтобы стать счастливым человеком?

сказать, чему вам необходимо научиться, чтобы стать счастливым человеком?
♦ Расскажите о себе, о своих жизненных принципах. Были ли в вашей жизни случаи, когда вы были очень довольны своей жизнью и изо всех сил старались изменить ее, а потом понимали, что вам и не нужно было ничего менять, так как все было хорошо?
♦ Если бы вы встретили фею, и она могла бы исполнить три ваших желания, о чем бы вы попросили ее? Если можете, расскажите о своем сокровенном желании или нарисуйте его.
♦ Расскажите о каком-либо запомнившемся вам случае, когда исполнилось ваше желание.
♦ Как вы думаете, хорошо ли, что не все желания людей исполняются?»
(Цит. кн. III, раздел «Сказки, истории, притчи».)