Очки судьи

А. Поп

Ошибаться – человечно, прощать – божественно.

«Жил-был когда-то мудрый судья, наводивший страх на всех воров и преступников. Дело в том, что судья обладал такими очками, при помощи которых он мог видеть насквозь всех людей. Как бы искусно ни врал обвиняемый, как бы ни старался он извернуться – стоило только судье взглянуть на него сквозь свои очки, чтобы тотчас же узнать: стоит ли перед ним виновный или невиновный. И когда он после того своим властным голосом говорил обвиняемому: «Полно притворяться, я знаю, что ты делал, вижу также, как терзает тебя совесть», преступник тотчас же падал духом, с трепетом признавался в своей вине и просил пощады. Судья отправлял его после этого в тюрьму, чтоб он мог на досуге подумать о своих делах.

Откуда взялись такие удивительные очки, кто смастерил их – это оставалось для всех тайной. Известно было только то, что очки принадлежали еще отцу, дедушке и прадеду судьи, которые в свое время также были судьями в том же городе. Рассказывали, что лет двести тому назад очки были подарены тогдашнему судье добрыми карликами, чтобы помочь ему открыть вора, выкравшего лучшие драгоценности из их сокровищницы в недрах земли. Но это были только слухи – никто никогда не видал карликов и вообще никто не знал об этом деле ничего достоверного.

Для воров не было ничего страшнее очков судьи с их большими круглыми стеклами в черной роговой оправе. И вот однажды они собрались и стали совещаться о том, нельзя ли как-нибудь отделаться от очков. Маленький рыжий вор выступил вперед и сказал: «По-моему, есть только одно средство – надо украсть эти очки». Совет понравился всем. Решено было, что тот, кому удастся овладеть очками, получит в награду от каждого по одному талеру.

– Мы должны кинуть жребий и выбрать двух людей, – посоветовал еще рыжий. – Не удастся одному, удастся другому.

Таким образом, опасное поручение было возложено на двух воров: одного старого, поседевшего вора, не раз уже отсижившего в тюрьме и носившего кличку Сыча, и на другого – помоложе, за свои русые волосы прозванного Русаком. Последний раньше был добрым малым, честно зарабатывал свой хлеб портняжеством, имел жену и шестерых ребят. Но, попав в дурную компанию, он пристрастился к пьянству и картам, перестал работать и скоро опустился до того, что предпочитал воровской промысел честному труду. Но так как он был смышлен и ловок, то до сих пор еще ни разу не попался.

Первым попытал счастья старый вор. Ночью он пролез через окно в дом судьи, тихонько подкрался к его постели, так как успел выведать, что очки лежат всегда на ночном столике подле кровати. Утро чуть занималось, и вор рассчитывал, что судья еще спит. Но оказалось, что тот уже проснулся; услыхав шорох, он вскочил с постели, надел очки и грозно осадил вора:

– Я знаю все: ты хотел выкрасть мои очки – марш в тюрьму!

Вор испугался и хотел удрать, но на шум сбежались слуги и сын судьи; преступнику заградили путь, связали руки и отправили в темницу.

Видя, что старик не возвращается, воры отрядили Русака. Тот принялся за дело совсем по-иному. Он пошел к незнакомому мастеру и заказал себе очки в роговой оправе, точь-в-точь такие же, как у самого судьи, только вместо полированных стекол он велел вставить простые. Мастер, правда, изумился такому заказу, но Русак был малый находчивый и объяснил, что дети у него хотели разыграть пьесу, в которой участвует старый доктор в очках, и поэтому для них достаточно простых стекол. Все это было очень правдоподобно, и поэтому мастер уступил ему очки очень дешево. После этого Русак разоделся в свой праздничный костюм, спрятал купленные очки в рукав и отправился в дом к судье.

Последний сидел в своем рабочем кабинете и перед ним на столе лежали его чудесные очки.

– Господин судья, – заговорил Русак с самым почтительным видом, – на краю города, в гостинице «Под липой» сидит какой-то важный барин. Он говорит, что был когда-то вашим хорошим другом и очень хотел бы повидаться с вами, но так как ему надо уехать с ближайшим поездом, то не решается пойти к вам, чтобы не опоздать.

– Я сам сейчас пойду к нему, – отвечал судья. – Спасибо за то, что известил меня.

С этими словами судья пошел в соседнюю комнату, чтобы взять шляпу и палку. Этой минутой воспользовался хитрый вор и проворно заменил судейские очки своими. Судья, вернувшись, запер очки в письменный стол, сунул еще вору в руку серебряную монету в награду за исполненное поручение и поспешил в указанную гостиницу. Понятно, никакого товарища там не оказалось. В ответ на расспросы судьи хозяин гостиницы мог только ответить:

1raz9elite2

– Правда, здесь было несколько проезжих и очень возможно, что один из них был тот, кого вы ищете. Но они полчаса тому назад отправились на вокзал, теперь, наверное, они уже уехали.

Судья посмотрел на часы. «Поезд сейчас уходит, я опоздал, – подумал он. – Очень возможно, что посланный не торопился исполнить свое поручение». И он с досадой вернулся домой.

Только на другое утро судье снова понадобились очки. Каково же было удивление, когда, надев их для исполнения своих обязанностей, он почувствовал, что обычная проницательность на этот раз ему изменяет. «Странно, – думал он про себя, – я ведь вчера сам запер очки в ящик письменного стола. По-видимому, они внезапно потеряли свою чудесную силу».

Целый день судья казался очень расстроенным, и жена, привыкшая видеть его всегда веселым и разговорчивым, не могла добиться от него объяснения, почему он так мрачен и молчалив.

Между тем Русак, в восторге от удавшейся хитрости, поспешил в тот кабак, где его ждали приятели. Вот была радость, когда он выложил на стол свою добычу! До глубокой ночи пировали воры. Они то и дело пили за здоровье Русака. А всех больше ликовал последний, получивший еще вдобавок от десяти воров десять талеров, как было установлено.

Вдруг ему пришла в голову мысль самому надеть чудесные очки, и в ту же минуту всю его веселость как рукой сняло. С помощью очков он увидел насквозь всех своих приятелей. Он увидел, что все они ему завидуют, что один даже задумал похитить у него десять талеров; он прочел в их сердцах, что все они лжецы и негодяи, что на совести у некоторых немало пролитой крови. И его охватил ужас перед прежними друзьями.

Чтобы не дать обокрасть себя, он поспешно встал и отправился домой.

Он резко постучал в дверь. Последнее время он привык приветствовать жену одними ругательствами, теперь же, когда ему пришлось постучаться несколько раз, прежде чем ему открыли, он готовился поднять целую бурю! Жена вышла к нему как всегда бледная и дрожащая, но без тени укоризны в лице.

– Прости голубчик, – кротко сказала она. – Я не могла сейчас открыть тебе: наш маленький тяжело заболел, и я как раз делала ему компресс.

Русак уже было открыл рот, чтоб разразиться бранью, но в эту минуту благодаря очкам, которые он второпях забыл снять, он невольно заглянул в душу жены, и брань так и застряла у него в горле. Впервые он ясно увидел, как сильно она его любила, как горячо она только что молилась Богу, чтобы он простил заблудшего и вернул его на путь истинный; он увидел также, как она заботилась о нем, как она отказывалась сама от ужина, чтобы сохранить для него последний кусок хлеба и сыра, как она трудилась целый день, заботясь о детях и ухаживая за больными. И, не отдавая себе отчета в охватившем его чувстве, он схватил руку жены и пожал ее так ласково и нежно, как уже давно не случалось ему делать. Бедная женщина даже оторопела от такой неожиданной ласки.

– Что с тобой? Зачем ты надел очки?.. Ты заболел, у тебя испортились глаза? – спросила она с тревогой.

Русак ласково погладил ее по волосам и сказал взволнованным голосом:

– Ступай теперь отдохни, завтра ты все узнаешь. А я тем временем присмотрю за нашим ребенком.

Жена совершенно не могла объяснить себе этой внезапной перемены в обращении мужа. Тем не менее она от усталости скоро заснула и спала таким спокойным сном, какого она уже давно не знала.

Наступило утро, дети должны были отправиться в школу. Обычно, боясь отцовских колотушек, они старались как можно меньше попадаться ему на глаза. Но сегодня он сам позвал их к себе, поцеловал каждого в лоб и сказал:

– Будьте послушны и учитесь хорошенько, дети, чтобы из вас впоследствии вышли честные люди.

Потом он сел за стол и занялся шитьем. Он ничего не говорил, но работа так и спорилась в его руках. Жена же только смотрела и радовалась; и ей казалось, что это самый прекрасный день в ее жизни.

Наконец наступил вечер, детей уложили спать, а Русак собрался с духом и рассказал жене обо всем. Он выложил на стол очки и нажитые на них десять талеров и закончил свой рассказ словами: «Отныне мы с тобой заживем по-старому».

У доброй жены слезы полились из глаз.

– Слава Богу, что все кончилось так благополучно! – воскликнула она. – Но завтра, чуть свет, ты должен отнести ворам, твоим прежним приятелям, полученные от них деньги. Это добро нажито нечестным путем и не пойдет нам впрок. А потом ступай к судье и верни ему обратно его очки. Если тебе придется понести наказание, то прими его со смирением. Лучше искупить свою вину, чем ходить безнаказанно, но с нечистой совестью. Я, впрочем, надеюсь, что судья отнесется к тебе не очень строго.

– Да ты права! – воскликнул муж. – Я даже не стану дожидаться завтрашнего дня. Еще сегодня я разыщу своих приятелей и верну им деньги. Я не хочу больше держать их в доме. А завтра утром я пойду к судье и, как это ни тяжело, но повинюсь во всем.

1raz9elite2

Сказано – сделано. Еще в тот же вечер он пошел в обычное место собраний воров, швырнул им деньги на стол и сказал:

– Берите их обратно, я не хочу ваших денег, не хочу больше и знаться с вами!

А когда на другое утро он заявился к судье, тот так обрадовался возвращенным очкам, что отпустил раскаявшегося вора без всякого наказания.

С тех пор Русак всегда оставался честным и трудолюбивым и счастливо прожил с женой еще многие годы. И дети его также выросли честными людьми.

♦ Хотели бы вы иметь волшебные очки? Напишите свою историю про волшебные очки.

♦ Как вы думаете, с волшебными очками жить легче или труднее?

♦ Когда вы смотрите на других людей, что в первую очередь вам бросается в глаза: их хорошие или плохие качества?

♦ Представьте, что на вас волшебные очки, через которые вы можете видеть только хорошее.

♦ Посмотрите друг на друга через эти очки, опишите и нарисуйте друг друга.

♦ Согласны ли вы с мыслью, что каждая душа – это драгоценность, и что каждой душе открыты возможности к развитию и совершенствованию?

♦ Как вы думаете, почему некоторые люди совершают преступления, даже под страхом наказания?

♦ Представьте, что вы судья и перед вами человек, совершивший тяжкое преступление. Оба вы прекрасно знаете, что он понесет заслуженное наказание. Как и о чем вы с ним будете говорить?

♦ Какими качествами должен обладать судья? Чем прежде всего он должен руководствоваться в своей работе?

♦ Как вы думаете, что может быстрее изменить человека: наказание или прощение? Можно ли наказать человека и одновременно простить его? Как вы понимаете это?

♦ Были ли в вашей жизни случаи, когда вы прощали человека, несмотря на то что он вас сильно обидел? Были ли у вас случаи, когда вы так и не смогли простить человека? Расскажите о своих чувствах.

♦ Каким человеком была жена Русака?

♦ Как вы думаете, если бы она отвечала своему мужу тем же, изменился бы он?

♦ Были ли у вас случаи, когда вас кто-то обижал и вы отвечали тем же? Что вы испытывали после этого?

♦ Как вы думаете, почему Русак и его жена хотели как можно скорее избавиться от денег, нечестно заработанных Русаком?

♦ Волшебные очки помогли Русаку посмотреть на себя другими глазами. Были ли в вашей жизни случаи, когда что-либо помогло вам посмотреть на себя другими глазами?

♦ Как вы думаете, смог бы судья работать без своих волшебных очков, если бы Русак не вернул их?

♦ Русак хотел, чтобы его дети выросли честными и трудолюбивыми людьми, и его мечты исполнились. Какие качества вы хотели бы воспитать в своих детях? Как вы думаете, какое золотое правило должно соблюдаться родителями, если они хотят, чтобы их дети выросли хорошими людьми. (Во всем быть им примером.)»