Особенности развития межэтнического конфликта.

Межэтнический конфликт проходит те же стадии развития, что и любой другой вид конфликта, но имеет свои специфические особен­ности. Он способен проникать во все другие типы конфликтов, зах­ватывая все другие конфликтные ситуации, сформировавшиеся по другим лини­ям социального взаимодействия. Если субъектами противостояния, независимо от причины возникновения конфликта, являются пред­ставители различных этнических групп, то в своем развитии этот кон­фликт будет приобретать этническую окраску и на определенном эта­пе этнические различия могут приобрести доминирующее значение.

Другой особенностью межэтнического конфликта является то, что в его развитии большую роль играет определенная идеология (национализм, сепаратизм, коммунизм, антикоммунизм, фашизм, панисламизм и др.). Идеология способствует консолидации этно­са и более жесткому противопоставлению "своих" и "чужих". Она также придает ценностно-смысловую направленность противобор­ству, определяя цели и задачи в развитии этноса. Например, этни­ческий национализм по сути представляет политическую программу самоопределения этноса.

К особенностям межэтнического взаимодействия также можно отнести завышенную самооценку "своих" и необъективно низкую оценку "чужих"; двойной стандарт в подходах к "своим" и "чужим" (то, что позволительно "своим", непозволительно "чужим").

Сами пo себе этнические особенности не являются постоянным дестабилизирующим фактором в обществе. В нормально функционирующей социально-политической и экономической системе отно­шении нормально уживаются люди, принадлежащие к различным эт­ническим группам. Но и в условиях экономической и политической нестабильности и кризисных состояний общества все прежние ре­гуляторы межгрупповых, межэтнических отношений подвергаются разрушению и девальвации, а новые складываются не сразу. В такой ситуации "этнический регулятор", данный людям от рождения, вы­ступает на первое место.

В силу перечисленных особенностей межэтнические конфликты отличаются остротой противоборства и жестокостью форм ведения борьбы. Начавшийся конфликт вызывает цепную реакцию, вовле­кая в свою сферу все новые и новые людские и иные ресурсы.