Группы интересов.

Группы интересов – общественное движение, активно добивающееся удовлетворения собственных интересов с помощью целенаправленного воздействия на структуры политической власти.

Это понятие раскрывает динамику превращения социально-групповых интересов, возникающих в гражданском обществе, в политический фактор. Группы интересов – формальные объединения граждан с четко выраженной организационной структурой, устоявшимися функциями и профессиональным кадровым аппаратом (профсоюзы, церковь, различные ассоциациии т.д.).

Группы интересов в связи с их относительно жесткой организационной структурой могут оказывать большое  воздействие на политическую жизнь страны, которое по силе может превосходить влияние политических партий. Известны случаи, когда могущественные профсоюзы или объединения предпринимателей заставляли правительства отступать перед своими требованиями. С этой целью они применяли различные формы и методы политического давления: пропагандистские кампании в средствах массовой информации, забастовки, пикеты, шествия, митинги и т.п.

Типичные способы воздействия групп интересов  на государственные органы:

■ непосредственное выдвижение своих членов в состав представительных и исполнительных органов власти, а также в качестве функционеров управленческого аппарата;

■ участие членов группы в работе парламентских комиссий и подкомиссий, в межведомственных комитетах и службах;

■ поддержание личных контактов с членами парламента, правительства, прочими чиновниками и т.д.

Эффективность деятельности группы интересов во многом зависит от ресурсов, которыми она располагает (собственность, информация, квалификация и опыт, культурное влияние, национальные и религиозные связи и пр.).

В отличие от политических партий, цель которых – завоевание власти, назначение групп давления заключается в оказании влияния на политику, в стремлении поддержать или помешать принятию конкретных решений государственными органами.

Профессиональные союзы, ассоциации предпринимателей, союзы кооператоров, потребителей, добровольные общества и другие общественные объединения представляют собой разновидность групп давления. Помимо отечественных групп интересов при представительных и исполнительных органах власти могут действовать и объединения, выражающие интересы зарубежных стран, мировых экономических и финансовых центров и прочих групп, способствующих решению разнообразных проблем.

Многообразные группы интересов обладают широким набором ресурсов для воздействия на власть: трансляции нужд и запросов населения до лиц и органов, принимающих решения. В качестве таких ресурсов могут выступать их экономические и финансовые возможности, информация или опыт политического участия их членов, организационные структуры и т.д. Те группы интересов, которые, используя свои ресурсы, имеют возможность поддерживать постоянные связи с правительством, чаще всего становятся органической частью механизма управления обществом. В противоположность этому "заявки" на власть от ряда маргинальных, нетрадиционных групп интересов, игнорирующих принятые в обществе нормы и ценности, могут обладать разрушительным действием для системы политического управления обществом и отторгаются ею.

В целом же действие разнообразных групп интересов способствует усложнению построения политической системы.

Группами интересов можно считать и традиционно присутствующие в политике и политической деятельности тайные общества и организации (к примеру, масонские и т.п.).