Легитимность политической власти и ее типы.

Легитимность власти – понятие, характеризующее степень согласия между управляемыми и управляющими. Власть легитимна, если управляемые признают за управляющими право управлять вообще, и именно так, как они это делают в частности.

■ Легитимность – необходимое условие стабильности и эффективности власти, так как результатом согласия между обществом и властью является то, что подданные считают справедливыми и власть и ее действия;  управляющие  (политическая элита) ждут одобрения своих действий по подавлению или осуждению диссидентов.

■ Существуют реальная легитимность (демократический строй) и мнимая легитимность
(тоталитарные режимы). Критерием разделения легитимности на реальную и мнимую является роль и функции парламента в обеих системах. Наличие парламента является формальным признаком легитимности власти.

Типы легитимности (М. Вебер):

■ традиционный (монархии),

■ харизматический (авторитарные режимы),

■ рационально-легальный тип (демократический режим).

Потеря лидером страны легитимности (доверия), а значит, и добровольного подчинения, ведет к потере этим лидером власти:  режим Чаушеску, президент Филиппин Маркос, последний шах Ирана, президент СССР Горбачев и т.п.

Для разрушения легитимности характерно, что первоначально легитимность теряется для управляемых (для народа) – они перестают признавать право носителей власти на управление. Властные же структуры, как правило, долго не могут осознать, что ситуация изменилась, и продолжают ожидать подчинения и готовности к подчинению. Эмпирические показатели легитимности власти – количество средств принуждения в обществе (полиция, милиция, армия).

Легитимная власть, получившая поддержку и понимание со стороны народа, получает таким образом  суверенитет  (право власти управлять именно этой территорией и именно в это время). Иногда власть имеет ограниченный суверенитет. Например: "страна Басков в Испании" – признают легитимность власти испанского правительства, но не распространяют эту власть на свою территорию. Аналогичная ситуация в Нагорном Карабахе, Чечне, Ливане.