Причина и следствие

Причинно-следственная связь явлений выражается в том, что одно явление (причина) при определенных условиях обязательно вызывает к жизни другое явление (следствие). Соответственно, можно дать и рабочие определения причины и следствия. Причина есть явление, действие которого вызывает к жизни, определяет последующее развитие другого явления. Тогда следствие есть результат действия определенной причины.

В детерминацию явлений, в систему их определенности наряду с причиной входят факторы, без наличия которых причина не может породить следствие-условия. Это означает, что причина срабатывает не во всяких условиях, а только в определенных. В медицине, например, существует такое выражение: "Каждый человек инфицирован, но далеко не каждый является инфекционным больным". Действительно, в каждом из нас могут быть обнаружены те или иные инфекционные агенты (палочка Коха и т.п.), но соответствующей болезнью (например туберкулезом), человек заболевает только в определенных условиях – хроническое переохлаждение или пребывание в сырости, истощение организма в результате недоедания, недосыпания и т.д.

Среди условий

встречаются более существенные и менее существенные. Иногда удельный вес условия в общей детерминации настолько велик, что дает повод для смешения его с самой причиной. Чтобы избежать этого в своей практической и научной деятельности, всегда следует помнить, что при всей схожести условий и причины между ними есть принципиальное различие: причина и следствие связаны между собой генетически, причина порождает следствие, в то время как условие лишь способствует ее порождению.

Различают условия необходимые и достаточные. Совокупность необходимых условий определяет реальную возможность порождения следствия, но условия должны быть не только необходимы, но и достаточны, ибо только в этом случае возможность может превратиться в действительность.

В систему детерминации явлений, особенно общественных, зачастую входит повод – фактор, обусловливающий лишь момент, время возникновения следствия. Как правило, в качестве повода выступает фактор несущественный, случайный по отношению к основным причинно-следственным связям, поэтому он не может оказать существенного воздействия ни на причину, ни на следствие. Так обстоит дело с поводами, приводящими к началу войн, революций, других исторических событий. Вспомним в связи с этим расстрел демонстрации 9 января 1905 года и начало первой революции, убийство австрийского эрцгерцога в Сараево в 1914 году, последовавшее за этим начало первой мировой войны и т.д. Повод – это пусковой механизм, спусковой крючок, заставляющий причину срабатывать. Похожую роль повод выполняет и в других сферах, в том числе и в развитии научного познания. Однажды Н. И. Лобачевскому поручили прочитать курс лекций для казанских чиновников, не имевших среднего образования. По ходу одной из лекций он несколько раз вынужден был возвращаться к пятому постулату Эвклида (о параллельности прямых), но каждый раз обнаруживал полное непонимание его чиновниками. Тогда Лобачевский решил: "Если постулат не понимают, может быть, он неверен?". Этот повод привел Лобачевского к глубоким раздумьям, в результате которых появилась его "неэвклидова" геометрия. Причиной же ее появления были явления более существенные: противоречия, накопившиеся в самой геометрии.