Вариантные возможности

Вариантные возможности – это переход одной конкретной реальности в другую в рамках одной и той же стадии развития. Так, понятие красоты у народов разных национальностей имеет свои идеалы, которые и определяют особую красоту грузинки и эстонки, испанца и шведа. Причем те черты, которые являются неотъемлемыми признаками красоты у представителей одной нации или расы, могут получить отрицательное эстетическое значение у другой. Понятно, что в христианской религии ангелы всегда были бледнолицыми, а черти – черными. Когда художникам приходилось изображать чертей в Африке, то черти оказывались белыми. Точно так же у индейцев понятие "бледнолицый" было равнозначно понятию "уродливый", европейцам же желтый цвет кожи кажется некрасивым, потому что он является у них признаком болезненности. Соответственно все особенности пластической структуры лица – ширину скул, разрез глаз, толщину губ, форму носа – люди каждой расы эстетически расценивают по-своему. Нет и не может быть единого эталона человеческой красоты, нет абсолютно наднациональной нормы красоты. Она всегда относительна, и ее конкретные формы всегда имеют определенные национальные, расовые или классовые признаки. Только расистская эстетика может абсолютизировать признаки красоты людей одной расы, объявляя объективно уродливыми формы лица, тела и его окраску у представителей других рас.

Таким образом, знание особенностей прогрессивных, регрессивных и вариантных возможностей позволяет людям правильно оценить политику, проводимую теми или иными партиями и государствами, лучше сориентироваться в определении путей решения тех или иных практических задач.

В зависимости от того, качественная или количественная определенность вещи или какого-либо ее свойства изменяется вследствие осуществления той или иной возможности, различаются возможности качественные

и количественные. Первая – это возможность, осуществление которой приводит к изменению качества данной реалии. Вспомним, что пишет прибалтийский немец Вальтер Шубарт в своей книге "Европа и душа Востока". О русской женщине он пишет: "С англичанкой делит она наклонность к свободе и самостоятельности, без того, чтобы превратиться в синий чулок. С француженкой ее роднит духовная подвижность без претензий на глубокомыслие; она  обладает… вкусом француженки, тем же пониманием красоты и изящества, однако без того, чтобы становиться жертвой тщеславной пристрастности к нарядам. Она обладает добродетелями немецкой домашней хозяйки, без того, чтобы вечно коптеть над кухонной посудой; она имеет материнские качества итальянки, не огрубляя их до обезьяннего любвеобилия...".

В биологии качественной будет считаться возможность превращения в процессе развития одного вида растений в другие, количественной – возможность увеличения числа особей того или иного вида путем их размножения. Выделение и учет этих видов возможностей в процессе практической деятельности людей, связанной с достижением и качественных и количественных результатов, играет важную роль. Вторая возможность – это возможность, обусловливающая изменения той или иной количественной характеристики.

Рассмотрение возможностей через призму отношений противоречия и соответствия позволяет выделить такие виды их, как исключающие и сосуществующие. Исключающей называется возможность, с реализацией которой другая возможность исчезает, становится невозможной, например, смерть человека – любая другая возможность в этом случае исчезает. Как узнать: обратима данная реакция (при определенных условиях) или нет? Подобно многим другим понятиям в химии, понятие обратимости достаточно условно. В химии необратимым считается процесс, после завершения которого концентрации исходных веществ настолько малы, что их не удается обнаружить (разумеется, это зависит от чувствительности методов анализа). Сосуществующей – возможность, превращение которой в действительность не ликвидирует другой возможности. Яркий пример подобного процесса – динамическое равновесие природного водоема. Так, хотя из озера Байкал вытекает река Ангара и вода с его поверхности постоянно испаряется, уровень воды в Байкале не понижается многие десятки лет, ибо подпитывается атмосферными осадками, реками и подземными водами других источников.

Деление возможностей на сосуществующие и исключающие помогает людям лучше ориентироваться в процессе их практической деятельности, определить пути и формы преобразования тех или иных сторон, явлений природной и социальной действительности.

Материя имеет бесчисленное множество форм, указывающих на ее неисчерпаемый характер и безграничность развития.