Форма и содержание

Для понимания структурности материи большое значение имеет уяснение соотношения формы и содержания. Подобно диалектике части и целого, элементов и системы диалектика формы и содержания конкретизирует представление о структурности как атрибуте материи. Под "содержанием" в философии понимается все, что содержится в системе, совокупность всех ее элементов, их взаимодействий и изменений. Для выражения фрагмента содержания системы используется слово "компонент" системы (а не "элемент", "часть"). Согласно этому определению, к содержанию вещи относятся не только ее элементы, их внутренние взаимодействия (взаимодействия друг с другом), но и внешние взаимодействия вещи – ее взаимодействия с другими объектами. Так, содержанием атома являются входящие в него ядро, электроны, взаимодействия между ними, а также его реально существующие внешние взаимодействия. Рассматривая содержание живого организма, мы должны включить в картину его жизнедеятельности совокупность всех его органов, т.е. деятельность его функций по поддержанию не только внутреннего равновесия, но и внешнего равновесия с окружающей средой. Содержание человека как общественного существа составляют и те процессы, которые протекают в нем как субъекте, и те, которые связаны с целенаправленным воздействием его на внешний мир и взаимодействием его с другими людьми. Содержание произведения искусства есть отражение действительности посредством идеи, темы и оценки, взятых в их единстве. Например, любое "живое" музыкальное произведение есть по содержанию трехсторонний альянс между композитором (творцом), исполнителем (интерпретатором) и слушателем (субъектом восприятия). Содержание способа производства материальных благ составляют его взаимодействующие элементы: производительные силы и производственные отношения. В своем единстве они определяют социальную, политическую и духовную жизнь людей. Следовательно, к содержанию того или иного материального образования относятся как внутренние, так и внешние взаимодействия, имеющие место между элементами данной реальности. Существуют разные типы содержания, в том числе: существенные и несущественные, необходимые и случайные, материальные и идеальные, соответственно различаются и разные типы форм.

Что же такое форма? Форма вещи есть организация устойчивых связей между ее элементами. Так, согласно модели Дж. Уотсона и Ф. Крика, формой молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты – "хранителя" генетической информации) является ее организация в виде двойной спирали, а также ее связи между основаниями, при помощи которых цепи ДНК удерживаются вместе. Формой способа производства материальных благ служит система связей между его элементами, т.е. та связь, которая выражается в законе соответствия производственных отношений производительным силам. Форма в философском смысле внутренне присуща содержанию, но смешивать ее с внешним видом предмета, его внешним оформлением будет неверно. Так, формой литературного произведения будет не обложка, не иллюстративное оформление, а приведение к единству всех художественных средств и приемов, использованных для выражения данного содержания: композиция, сюжет и язык. Любая система всегда имеет как содержание, так и форму. Ни при каких реальных условиях, никогда и нигде не существует неоформленного содержания и бессодержательной формы. Находясь в органической связи, содержание и форма представляют собой противоположные стороны вещи.

Не только любая материальная система, но и любая идеальная система обязательно имеет и содержание, и форму. Так как идеальная система есть отражение системы материальной, то уже из определения рассматриваемых категорий следует, что в состав содержания определенной идеальной системы могут войти только взаимодействующие элементы отражения соответствующей материальной системы. У идеальной системы не только форма, но и содержание идеально. 

Вернемся к дефиниции понятия формы. Оно многозначно. Часто под формой понимается способ внешнего выражения содержания, иногда при этом указывается, что форма к тому же есть относительно устойчивая определенность связи компонентов содержания и их взаимодействия, тип и структура содержания. Конечно, форма есть внешнее выражение содержания, внешняя конфигурация вещи, предмета, его внешние пространственные и временные границы. Но форма есть также способ существования материи. Под формой понимается также внутренняя организация, способ связи элементов внутри системы, в данном случае понятие формы совпадает с понятием структуры. В интересующем нас плане форма есть внутренняя и внешняя организация системы.

Сами понятия формы и содержания относительны. Если содержание, как было указано выше, есть совокупность всех элементов вещи, их взаимодействий и изменений, а форма – организация устойчивых связей между ними, то содержание не может существовать без формы, так же как и форма без содержания. Они находятся в органической взаимосвязи и взаимозависимости. Каждый элемент, с одной стороны, является "тем, что он есть" лишь при наличии его связей. Элементы системы непременно включают в себя и их связи. А это означает, что форма заключена в самом содержании, с другой стороны, организация устойчивых связей является в то же время и организацией элементов. Следовательно, и содержание включается в форму. Поэтому даже в мышлении, в абстракции нельзя полностью "отделить" форму от содержания и наоборот; еще Гегель писал, что содержание есть не что иное, как переход формы в содержание, а форма – переход содержания в форму. Этот переход есть одно из важнейших определений.

1raz9elite2

На наш взгляд, диалектическую позицию в трактовке соотношения формы и содержания достаточно четко выражают следующие положения: 1) неразрывность содержания и формы;

2) неоднозначность связи; 3) противоречивость единства;

4) оптимальность развития – при соответствии формы содержанию, содержания – форме.

Форма и содержание неразрывны, ибо нет ни одной материальной системы, которая не имела бы как содержания, так и формы. Форма содержательна, содержание оформлено. Одно без другого не существует. Когда говорят: "Этот кинофильм бессодержателен", то при этом имеют в виду не отсутствие содержания вообще, а отсутствие надлежащего содержания. Попытки оторвать форму от содержания, придать ей самодовлеющее значение ведут к формализму. Недооценка формы в художественном творчестве чревата вульгарным натурализмом, потерей средств выразительности и эмоционально-психологического воздействия. Единство высокохудожественной формы и глубокого содержания – такова прогрессивная традиция передовой эстетической мысли прошлого. Гегель, например, писал: "Можно сказать об Илиаде, что ее содержанием является Троянская война или, еще определеннее, гнев Ахилла; это дает нам все и одновременно еще очень мало, ибо то, что делает Илиаду Илиадой, есть та поэтическая форма, в которой выражено это содержание". Эту мысль требуется четко усвоить, ибо, еще начиная с Аристотеля, существуют отдельные философы и даже целые течения (в частности, неотомизм), которые настаивают на существовании формы совершенно самостоятельно, независимо от содержания.

Второй момент диалектического понимания формы и содержания – неоднозначность

их связи: одно и то же содержание может иметь разные формы, но и одна и та же форма может иметь разное содержание. Как говорил граф Л.Н. Толстой, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. 

Содержание и форма представляют собой две стороны присущего предмету чрезвычайно существенного противоречия. Они являются противоположностями, потому что обладают разнонаправленными тенденциями. Определяющей тенденцией содержания является изменчивость. Это вытекает из непрерывного развития предмета, его старения и обновления, его меняющихся содержательных связей с внешней средой. У формы определяющей тенденцией является устойчивость, что тоже вполне объяснимо: форма придает содержанию упорядоченность, и чрезмерно быстрое изменение формы, стремящейся в каждый миг поспеть за изменением содержания, нарушало бы эту упорядоченность, привело бы к хаосу.

И последнее четвертое положение, в котором рассматривается диалектическое взаимодействие формы и содержания. Форма в условиях дисгармонии может и не соответствовать измененному содержанию, замедляя его развитие. Изменение формы представляет собой перестройку связи внутри предмета. Так как этот процесс разворачивается во времени, осуществляясь через различные коллизии, противоречия, то он может "задерживаться" по сравнению с развитием содержания, выступая его тормозом. В этом случае происходит несоответствие развития формы и содержания. Так из истории науки известно, что старые приемы мышления превращаются в штампы и отстают от содержания его идей. В условиях же гармонии формы и содержания форма может ускорять развитие содержания, являясь его двигателем и мощным импульсом развития содержания. 

Из закономерностей взаимосвязи содержания и формы следуют конкретные выводы. Поскольку форма определяется содержанием, целенаправленное изменение формы того или иного материального образования должно основываться на внесении соответствующих изменений в его содержание. С одной стороны, учитывая определяющую роль содержания, мы правомерно выступаем против формализма и бюрократизма в общественно-политической жизни, в науке, искусстве и т. д. Использование же данной закономерности в химической промышленности, связанной с производством синтетических материалов, в сельском хозяйстве, где возникает необходимость в целенаправленном развитии животных и растительных организмов, имеет большое значение. С другой стороны, исходя из объективного фактора активного воздействия формы на содержание, понятно и отрицание нигилистического отношения к форме.

Оптимальность любого развития всегда достигается только при взаимном соответствии формы и содержания.