клады

Под «кладами» подразумеваются уложенные в одном месте объекты. Они могут быть либо спрятаны, либо лежать совершенно открыто.

Возможно, первыми кладами можно считать разнообразные костные остатки животных, содержащиеся в трех расположенных рядом овальных ямах, вырытых в материке, из мустьерского Ля Ферраси347.

Наибольший интерес представляют группы объектов, сосредоточенные на камнях. К слою перигора IV Пато относятся 16 зубов северного оленя, положенные на глыбы обвала, рядом с покрытым охрой блоком. В Реверди, на одном «более или менее большом» камне, лежали куски рога северного оленя. В другом месте – 34 зуба северного оленя, 18 ногтевых и «много» других фаланг, два маленьких надпиленных зуба, большой пробойник, игла, несколько галек и куски рога северного оленя348.

Возможно, к кладам следует отнести и пучок костяных палочек за Большим блоком Фурно-дю-Дьябль.

Полной уверенности, что эти «клады» или, точнее, «склады» являются элементами структуры конечно нет, но вероятность неслучайности помещения предметов именно в этих местах достаточно высокая, и окрашенный блок в Пато служит тому подтверждением. Возможно, не случайно у края платформы Рок-де-Сер непосредственно на скальную поверхность были положены на небольшом расстоянии один от другого три больших лавролистных острия349. К сожалению, наблюдения такого рода для «открытых» святилищ чрезвычайно редки. Крайняя мобильность и утилитарность вещей, образующих эти «клады», заставляет думать, что первостепенное значение имеет именно само место, а не расположенные на нем предметы.