Датировка

Находки, сделанные в Кап-Блан, ныне распылены по французским и иностранным музеям и частным коллекциям. Самые значительные серии хранятся в Музее Аквитании, Музее Человека и в Лез Эйзи. Подавляющая масса артефактов не имеет какой-либо стратиграфической привязки.

По Лаланну, индустрия Кап-Блан относится к наиболее древним фазам мадлена305. Позднее Брейль уточнил, что речь идет о мадле-
не III306. Д. Пейрони, на основе раскопанных им материалов, выделил признаки мадлена I, II, III, а также перигорского азиля307.

Д. де Сонвиль-Борд, изучавшая и коллекцию Лаланна, и коллекцию Пейрони, отмечала сходство между индустрией обоих слоев, однако считала, что нижний слой Пейрони является, скорее всего, верхнемадленским. Верхний же слой был отнесен к финальному мадлену или азилю308.

А. Руссо, который обнаружил в основании нижнего археологического слоя азильские острия и микрорезец, усомнился в наличии на платформе Кап-Блан слоев, относящихся к мадлену III309.

В Кап-Блан действительно присутствуют свидетельства, указывающие на ранний мадлен: отсутствие гарпунов, массивность ряда орудий, дротики с желобком, полукруглые «багеты». Но эти последние продолжают существовать в верхнем мадлене, известен мадлен IV, V, VI без гарпунов. В то же время лезвия с оббитой спинкой, ногтевидные скребки, специфические резцы и азильские острия310 свидетельствуют, скорее, о верхней стадии мадлена. А. Руссо, кстати, позднее пересмотрел свои взгляды и написал, что есть основания относить Кап-Блан к средней стадии мадлена311.

Кап-Блан, таким образом, сохраняет свою принадлежность к мадлену III. Время создания и эксплуатации святилища связано, прежде всего, со слоем 3 Руссо и «нижним» Лаланна, однако, возможно, оно продолжало использоваться и в эпоху «верхнего» слоя.