Стратиграфия

Стратиграфия Кап-Блан известна достаточно плохо. В публикациях Лаланна указаны два расположенных друг над другом слоя297. Верхний, желтоватого цвета, содержал вклинивания разложившегося известняка. Нижний, красновато-желтого цвета, более мощный и широкий, был богат индустрией и гравированной костью298. К сожалению, доктор Лаланн не опубликовал ни одного разреза. Наброски (рис. 133), найденные А. Руссо в его бумагах, сильно отличаются друг от друга и, возможно, частично сделаны со слов Р. Пейрия, непосредственно проводившего раскопки.

Никаких разрезов не было опубликовано после раскопок скелета и после работ Пейрони в западной части платформы.

Стратиграфическую ситуацию в какой-то мере прояснили раскопки А. Руссо, проводившиеся на небольшом участке в западной части навеса в 1968–1969 гг. (рис. 132). В основании отложений лежал каменистый слой незначительной мощности, содержавший несколько орудий (слой 4). Непосредственно на нем располагался слой 3, коричнево-желтого цвета. В этом слое особо выделяются уровни 3 и 3с, в которых была сделана основная масса находок. Слой 2 имел коричневый цвет, переходящий в желто-коричневый у основания; от стены к реке он тянется на 1,5 м, очень беден индустрией.

А. Руссо отождествил свои слои 2 и 3 с «верхним» и «нижним» слоями Лаланна299, однако, учитывая периферийность раскопа и его довольно незначительную площадь, трудно достоверно оценить ситуацию на основной части платформы.

Наибольший интерес вызывает «нижний» слой Лаланна, или слой 3 Руссо, содержавший много угля и орудий. Вероятно, в пределах этого слоя Лаланном был найден очаг, «вокруг которого готовились припасы, обрабатывались орудия, изготовлялось оружие для охоты»300, а также делались гравюры на кости. Скорее всего, именно в этом слое был найден блок с изображением бизона (рис. 134).

Насколько можно понять Капитана и Пейрони, ниже «мадленского слоя» (т.е., вероятно, слоя 3 Руссо) было обнаружено захоронение301.