Стратиграфия

Нас будет интересовать почти исключительно верхняя из двух платформ Фурно-дю-Дьябль, так как на ней были найдены остатки святилища. Дени Пейрони выделил два археологических слоя: солютрейский и мадленский. Первый разделялся на три уровня, но все они принадлежали верхнему солютре268 (рис. 123). Мадленский слой (мадлен VIb А. Брейля) занимал небольшой участок в западной части платформы, и его мощность была около 0,05 м269.

Солютрейский слой ограничивался остатками подпрямоугольной хижины размером 12 × 7 м (рис. 122). С запада хижина примыкала к скале, восточную стену образовывали огромные глыбы обвала, с северной стороны ее ограничивал талус, на котором на высоте примерно 1 м располагалось несколько огромных камней, один из которых был покрыт рисунками. С юга хижину ограничивала стена, сложенная всухую из огромных глыб. В юго-восточном углу находилось свободное пространство (4,2 м), вероятно, служившее входом.

Археологический слой располагается непосредственно на скальной поверхности, и Д. Пейрони полагал, что место было расчищено перед строительством хижины270. Поверхность платформы неровная. Западная часть заметно опускается, образуя ступеньку. Мощность солютрейского слоя составляла около 0,85 м. Пейрони не сообщает о мощности каждого из трех его уровней, но нижний слой, видимо, был около 0,3 м.