Стратиграфия

Рыхлые отложения на склоне и платформе между гротами Ле Рок и Ля Вьерж имели максимальную мощность около трех метров.

В основании отложений на склоне находился слой, обозначенный Анри Мартеном буквой «S» (рис. 98). Этот слой состоял из известковых блоков различной величины и песчано-глинистой почвы желтоватого цвета; по всей толщи он содержал палеолитические орудия и их обломки, кости животных. Индустрия и дебитаж четко определяются как солютрейские и содержат классический набор, характерный для этой эпохи: «лавролистные» и «иволистные» острия, острия «с боковой выемкой».

В основании отложений на платформе находился слой, имеющий почти черную окраску из-за большого количества угольков. В восточной части, до сужения, он имеет мощность от 0,1 до 0,35 м, но в западной, под гротом Ле Рок, мощность темного слоя достигает 0,9 м. Как отмечает Раймон Лантьер, он практически гомогенен и лишь в средней части на протяжении 12 см делается более светлым и менее богатым на находки212.

Первые пять скульптурных блоков («АВ», «С», «С», «D», «F») лежали в восточной части платформы, лицевой поверхностью на черном археологическом слое. Блоки и слой перекрыты мощным обвалом, поверх которого расположен еще один, гораздо менее мощный и обширный солютрейский слой. Сформировавшись на обвале, он в нескольких местах соприкасался с нижним слоем и в свою очередь перекрывался обвалом, выше которого находился третий солютрейский слой, содержащий, как и предыдущий, крайне мало индустрии.

В западной части не было обширных обвалов, в результате чего здесь и сформировался столь мощный слой. На уровне примерно 0,2–0,3 м он содержал достаточно крупные камни, видимо, свидетельствовавшие о небольшом обвале и в этой стороне, однако, не накрывшем слой полностью. Отсутствие вертикально стоящих орудий указывает на длительность формирования слоя, его утоптанность. Интересно, однако, что этот слой перекрывает два скульптурных блока («R» и «Q»), стоявшие в этой части платформы на своих цокольных основаниях.

Выше черного слоя находилось тройное захоронение и слой обвала, содержащий «лавролистные» острия. Еще выше располагались огромные блоки рухнувшего свода.

Стратиграфическое положение остальных блоков не вполне ясно, так как первооткрыватель не указал этого. Вероятнее всего, они располагались где-то в основании слоя «S».