Стратиграфия

На протяжении палеолита навес Лоссель практически на всей своей территории был обитаем. Мощность рыхлых отложений составляла около 4 м. Культурные слои, как правило, разделены значительными стерильными прослойками обвалов или тины.

В ходе своих раскопок доктор Лаланн выделил следующие последовательные слои (см. рис. 7):

7, 8, 10, 11 – мустьерские уровни;

6 – нижний перигор (перигор 1) или нижний ориньяк в терминологии Лаланна;

5 – типичный ориньяк, ориньяк stricto sensu (средний ориньяк Лаланна);

4 – небольшой участок в восточной части навеса, где перемешаны признаки типичного ориньяка и верхнего перигора;

3 – верхний перигор (верхний ориньяк в терминологии Лаланна)

самый протяженный слой, занимающий практически всю длину навеса;

1, 2 – солютрейские слои.

Кроме того, Лаланн встретил в верхней части отложений незначительный по площади слой с типично мадленской костяной индустрией168.

Наиболее известные из барельефов Лоссель были найдены в слое верхнего перигора (или граветта), в пределах относительно небольшого участка 6 × 10 м, огороженного скальной стеной и обвалом. В том же месте были обнаружены и многочисленные небольшие блоки и пластинки с изображениями животных. Знаменитая «игральная карта» была, видимо, извлечена вне пределов этого пространства, так как, по Лаланну, располагалась в основании нижнего слоя солютре169, а этот слой лежал лишь в центральной части навеса. Для целого ряда блоков (прежде всего № 1, 2, 3, 4, 5, 6) не известно ни точное стратиграфическое положение, ни место на плане. Есть значительные основания считать часть этих блоков происходящими из уровня типичного ориньяка, к чему обычно и склоняются исследователи170.