Г.в. Плеханов

Г.В. Плеханов (1856-1918) – видный теоретик марксизма, один из основателей Российской социал-демократической рабочий партии России. В 1874-76 гг. учился в Петербургском горном институте; с 1875 г. – участник революционного народнического движения. В 1883 создал в Женеве социал-демократическую группу "Освобождение труда", основной автор программы РСДРП, принятой на её II съезде (1903 г.); занимал умеренные позиции в российском социал-демократическом движении.

В своих трудах Г.В. Плеханов обосновывал закономерности социалистической революции и победы социализма. В отличие от народников он полагал, что Россия должна пройти такой же путь исторического развития, как и Западная Европа. В этой связи социалистическая революция возможна только на той стадии развития капитализма, когда материальное производство достигнет высокого уровня и пролетариат составит большую часть населения. Он предполагал, что сначала наступит "торжество рабочего класса" в Англии или во Франции, что сократит господство капитализма в других странах. Когда В.И. Ленин выдвинул весной 1917 г. как практический лозунг перерастание буржуазно-демо-кратической революции в революцию социалистическую, Плеханов назвал этот лозунг бредом, считая, что русская история ещё "не смолола той муки", из которой будет "испечён пшеничный пирог" социализма, что очередным вопросом в России является развитие производительных сил на капиталистической основе.

Он доказывал, что социалистическая революция невозможна без дисциплинированной партии с единым центром, которая должна возглавлять политическую борьбу рабочего класса с целью уничтожения буржуазного государства и установление диктатуры пролетариата. В отличие от Ленина, он был категорическим противником немедленного захвата власти революционной партией. Освобождение рабочего класса должно быть делом самих рабочих, а не революционного кружка. Для этого необходимо увеличение количества рабочих на основе развития пролетариата, развития политического сознания рабочих, а не организационного партийного меньшинства.

В отличие от традиции русской религиозной философии, Плеханов отстаивал тезис о материальной обусловленности права, его классовом характере.