Из послания президента рф б.н.ельцина федеральному собранию рф (1995г.)

Положение дел в военной области на нынешнем этапе характеризуется значительным снижением непосредственной угрозы развязывания прямой военной агрессии против России. Российская Федерация не рассматривает ни одно государство в качестве военного противника, развивает с крупнейшими военными державами и их межгосударственными объединениями отношения партнерства…

Вместе с тем потенциальная военная опасность для Российского государства сохраняется. Главными причинами ее сохранения, возникновения вооруженных конфликтов и войн являются социальные, политические, экономические, территориальные, региональные, национально-этнические и другие противоречия, стремление ряда государств и политических сил к их разрешению с использованием средств вооруженной борьбы…

Внешняя политика России обретает свое лицо в более безопасном в военном отношении, хотя и менее предсказуемом постблоковом мире. В то же время она осуществляется в обстановке трудного становления российской государственности, кризиса в экономике.

Этими явлениями во внутренней жизни страны пытаются пользоваться те силы за рубежом, которые опасаются восстановления могущества России на основе демократического рыночного реформирования. Они не отказываются от соблазна потеснить ее с исторических рубежей, принизить международную роль нашей страны. Известны попытки сдержать естественное стремление стран СНГ к интеграции на новой основе, помешать восстановлению взаимовыгодных экономических и иных связей.