Попытки реформ горбачёва.

Программе "500 дней" Горбачёв попробовал противопоставить свои реформы. В декабре 1990 г. (во время IV съезда народных депутатов СССР) получило отставку нелюбимое народом правительство Рыжкова. Совет министров был распущен, взамен по предложению Горбачёва создали кабинет министров. Его председателем стал В. С. Павлов.

Валентин Сергеевич Павлов
(1937–2003). Выпускник Московского финансового института, по окончании которого сразу попал работать в Минфин РСФСР, а затем и СССР. С 1979 г. – в Госплане. В 1986 г. его, как сторонника реформ, поставили во главу Госкомитета цен, а в 1989 г. дали руководить Минфином
.

Финансист по образованию, В. С. Павлов уделял основное внимание финансовой стороне реформ. Еще с 1986 г. он разрабатывал денежную реформу, в 1987 г. одобренную Пленумом ЦК, но так и не воплощенную. Теперь у него появилась возможность воплотить свои планы. Его денежная реформа так и вошла в историю как "Павловская". Она состояла из двух частей. В январе 1991 г. неожиданно начался обмен денег. В короткие сроки подлежали обмену, причем в ограниченном количестве, 50- и 100-рублевые купюры (самые крупные в стране). Взамен выдавали деньги такого же номинала, но нового образца. Предполагалось, что это поможет изъять незаконно нажитые средства. В действительности это не могло помешать крупным ворам, у которых везде были "свои люди". Второй составляющей реформы стало повышение цен. В апреле 1991 г. цены увеличились в среднем в два раза, что должно было снизить остроту дефицита. Впрочем, государственное регулирование цен сохранилось, сохранились и перебои в снабжении.

Таким образом, улучшения в экономике не произошло. Помимо экономики, замена Совмина Кабинетом министров имела и политическое значение – ведь Кабинет подчинялся непосредственно президенту СССР. Тогда же, в декабре 1990 г., Горбачёв организовал и Совет безопасности при президенте. Произошли перемены в силовых органах. В частности, министром внутренних дел стал Б. К. Пуго. Учитывая его опыт работы в КГБ, многие расценили это назначение как поворот Горбачёва в сторону свертывания демократии. В знак протеста ушел в отставку министр иностранных дел Шеварднадзе.