Прекращение конфликтов.

Помимо договоров с США, Горбачёв попытался нормализовать отношения и с другими государствами. В феврале 1988 г. начался вывод советских войск из Афганистана. Через год он закончился. Просоветский режим в Афганистане пал. В мае–июне 1989 г. Горбачёв лично нанес визит в Китай, согласившись для восстановления дружественных отношений на территориальные уступки.

В 1989 г. по всей Восточной Европе прошла волна "бархатных революций". Только в Румынии бывший диктатор Чаушеску был повешен; в остальных странах социалистического лагеря народно-демократическая власть пала без сопротивления и кровопролития.

СССР не только никак не вмешался, но и спешно вывел из Восточной Европы свои войска, размещенные там по прежним договорам. В феврале следующего, 1990, года Горбачёв дал канцлеру ФРГ Гельмуту Колю согласие на объединение Германии, которое вскоре произошло. Уход СССР из Восточной Европы был закреплен летом 1991 г., когда официально прекратили действовать Совет экономической взаимопомощи и Варшавский договор.