§3. Внешняя политика

Важный показатель для оценки любого руководителя государства внутри страны – внешняя политика. Во главе МИДа Горбачёв тоже поставил своего человека – Э. А. Шеварднадзе.

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе (1928 г. р.). Первое образование – медицинский техникум, второе – педагогический институт. Впрочем, это второстепенно, поскольку уже с 18 лет он пошел по комсомольской линии. До самого 1985 г. работал на родине – в Грузии, где последние 13 предперестроечных лет занимал пост первого секретаря ЦК Компартии. И во времена Советского Союза, и позже Шеварднадзе чутко держал нос по ветру, благодаря чему смог после развала Союза возглавить грузинское государство. Позже, уже в бытность его главой независимой Грузии, дипломаты и международные обозреватели именовали его не иначе, как "седым лисом".

Впрочем, внешняя политика Перестройки определялась не столько министром иностранных дел, сколько самим Горбачёвым. Все опиралось на его идею "нового политического мышления". Суть этой доктрины сводилась к призыву отказаться от соревнования сверхдержав и противостояния систем в пользу решения мировых проблем совместными усилиями на основе приоритета общечеловеческих ценностей. При этом Горбачёв был готов идти на уступки, не требуя от противника равноценных действий.