Легализация «теневой экономики».

В ряде случаев кооперативы использовались для "отмывания" денег, заработанных в "теневой экономике". Впрочем, само понятие "теневая экономика" с внедрением рыночных отношений постепенно сходит на нет. В 1987–1988 гг. начинается "легализация теневой экономики". На практике это выглядело как разворовывание государства. В условиях Советского Союза, где вся крупная собственность принадлежала государству, капиталом "теневиков" было высокое положение и нужные связи. В условиях рынка – они понимали – этого будет недостаточно. Поэтому те, кто имел доступ к власти, стремились материализовать свое положение в имуществе. Например, Министерство газовой промышленности превратилось в акционерное общество "Газпром" (акция – имущество вполне материальное). Несмотря на отсутствие в законодательстве механизма приватизации, акционерными обществами стали КамАЗ, ВАЗ и некоторые другие выгодные предприятия.

Результатом всех экономических преобразований стало снижение темпов производства и ухудшение снабжения. Несмотря на огромные зарубежные займы, идущие на потребление, дефицит товаров обострялся. Чем дальше продвигалась Перестройка, тем больше становилось талонов.

Начиная с 1989 г. население стало выплескивать свое недовольство в забастовках. Наиболее известные и наиболее массовые – шахтерские забастовки в июле 1989 г. Начавшись с Кузбасса, они охватили почти всю отрасль в разных частях страны. К началу 1990 г. экономические лозунги забастовщиков все чаще стали дополняться политическими. Важную роль в этом играла "демократическая оппозиция", устанавливавшая с забастовщиками тесную связь. Недовольство народа нагляд­но показывало провал экономической составляющей Перестройки.