Тема 9. «холодная война»

К концу Второй мировой войны советская дипломатия руководствовалась базовыми принципами, выработанными еще при В.И. Ленине, которые затем были доработаны и дополнены:

·   на смену "загнивающему" капитализму непременно придет новая коммунистическая формация;

·   классово-социальный подход ко всем явлениям международной жизни, который базировался на марксистско-ленинской интерпретации классов и классовой борьбы, т. е. ориентация на победу "мировой революции" и на ее поддержку Советским Союзом;

·   особая роль российских революционеров в мировой истории, так как они якобы лучше всех знают, как добиться всеобщего счастья на Земле;

·   войны неизбежны до тех пор, пока существует империализм, поэтому следует уничтожить империализм, чтобы предотвратить новые войны.

Социализм был провозглашен миролюбивым строем, ставящим своей целью избежание всякой войны, однако освободительные и антиимпериалистические войны считались приемлемыми. Четыре главных принципа внешней политики не препятствовали изменению тактики советской дипломатии, когда советское руководство считало это выгодным. Так, после окончания Второй мировой войны многие страны Западной Европы оказались ослабленными в экономической сфере, в СССР дела обстояли еще хуже. Советский Союз оказался в ситуации, когда ни один важный вопрос международных отношений не решался без его ведома, но в то же время, обладая правами победителя, он был лишен экономического потенциала. Поэтому в первые послевоенные месяцы Сталин всячески старался создать образ СССР как миролюбивого государства, стремящегося к сохранению мира и поиску компромисса. Однако это длилось недолго. Распад антигитлеровской коалиции, наращивание Сталиным усилий по созданию в Восточной Европе единого лагеря, попытки установить свое влияние в Китае и Северной Корее – все это требовало ужесточения доктринальных установок советской внешней политики и усиливало международную напряженность.

Сразу после разгрома Гитлера ухудшились отношения между СССР и союзниками по антигитлеровской коалиции. Общего врага уничтожили, теперь на первый план вернулось соперничество. Первым четко заявил об этом У. Черчилль. В марте 1946 г. он (к этому времени будучи уже не председателем английского правительства) как частное лицо выступил в Фултоне (США). В знаменитой речи о "железном занавесе", разделившем коммунистические государства и западные демократии, Черчилль по сути назвал Советский Союз врагом, для защиты от которого нужно иметь превосходящие силы. Фултонская речь Черчилля, ставшая идеологическим обоснованием противопоставления бывших союзников, считается обычно началом "холодной войны", включавшей как политическое, так и военное противостояние.

Есть еще два документа, характеризующие послевоенное мировоззрение американских и советских политиков, сформировавшееся к тому времени: так называемая "длинная телеграмма Кеннана" (США) и аналитический обзор "Внешняя политика США в послевоенный период" (СССР, автор – видный советский дипломат К. В. Новиков).

В донесении от 3 февраля 1946 г. Дж. Кеннан (советник-посланник посольства США в СССР) отметил, что США имеют дело с государством, желающим подорвать гармонию американского общества, ликвидировать влияние Америки в мире и восприимчивым не к "логике разума", а к "логике силы". По мнению Дж. Кеннана, главную опасность для США представляли компартии разных стран – проводники советского влияния в мире. Эта точка зрения в дальнейшем послужила основанием для доктрины "сдерживания коммунизма".

1raz9elite2

Аналитический обзор К. В. Новикова от 27 сентября 1946 года характеризовал внешнюю политику США как стремящуюся к мировому господству. В докладе делался вывод, что США готовятся к войне с СССР, так как тот стоял на пути к американскому мировому господству. Обнародованные в 1947 г. "доктрина Трумэна" и "план Маршалла" были восприняты Москвой как враждебные действия и укрепили уверенность Сталина в правильности советского восприятия тогдашней ситуации.

В сентябре 1947 г. на совещании представителей ряда компартий А. А. Жданов объявил об образовании двух враждующих лагерей: демократического во главе с СССР и империалистического во главе

с США. Также в своем выступлении А. А. Жданов обосновал два тезиса:

·   СССР – носитель новой прогрессивной общественной системы;

·   США – государство, претендующее на роль мирового лидера, которое проводит экспансионистскую политику.

Таким образом, сформировалась "черно-белая" картина мира. США и его союзники признавались агрессорами, готовящимися к войне с СССР, Советский Союз – прогрессивное и миролюбивое государство.

Сталин не осознал изменений в мировой расстановке сил (образование буферных восточно-европейских коммунистических государств, коммунистические режимы в Китае и Северной Корее, появление у СССР в 1949 г. ядерного оружия) и до конца своих дней считал, что СССР находится во враждебном капиталистическом окружении, и новая война неизбежна. Причем, исходя из коммунистической риторики, эта война была бы "могилой империализма".

Сталин не учел, пожалуй, самого главного изменения в мире. После появления нового фактора международных отношений – ядерного оружия СССР начал проводить две линии во внешней политике:

·   на ликвидацию ядерной монополии США;

·   на запрещение производства и применения ядерного оружия в международных договорах.

Ядерное оружие не считалось тогда в СССР фактором, изменившим мировую систему дипломатии, поэтому третья мировая война не казалась советским лидерам катастрофой. Сталин придерживался принципов, которыми он руководствовался во время последней войны: численность обычных вооружений, численность войск и таланты военачальников решают все.

Советские взгляды на международные отношения в начале межблоковой конфронтации изменялись и приобретали более миролюбивый характер лишь тогда, когда СССР нуждался в передышке после войны.

"Холодная война" – состояние политической, экономической, идеологической, дипломатической и культурной конфронтации, сложившееся после окончания Второй мировой войны между Востоком и Западом.