Разгром японии

     После капитуляции Германии Япония все еще располагала крупными силами. Ее сухопутная армия превышала 4млн человек, а самая крупная группировка, превышающая 1 млн человек – Квантунская армия – располагалась в Северо-Восточном Китае на границе с СССР. Япония удерживала оккупированные территории Таиланда, Индокитай, Малайзию, почти всю Индонезию, Корею, огромную часть Китая.

     Правительства США и Великобритании считали, что для разгрома военной мощи Японии потребуется не менее 18 месяцев, поэтому президент США Г. Трумэн на Потсдамской конференции так настойчиво добивался от Сталина личного подтверждения о вступлении СССР в войну с Японией.     Получив это подтверждение от СССР и Китая, Потсдамская конференция предложила Японии подписать декларацию о капитуляции и ликвидации влияния милитаристов на государственную власть, что позволило бы избежать дальнейшего кровопролития, но Японское правительство отклонило эту декларацию. О вступлении в войну против Японии заявила Монгольская народная республика.

     Правительство США решило еще до вступления в войну СССР использовать против Японии атомное оружие. 6 августа с американского самолета, ведомого летчиком Тиббетсом, на японский город Хиросиму, в котором не было ни какой-либо военной промышленности, ни формирования каких-то вооруженных сил, была сброшена атомная бомба ("Малыш"). Из 306 тыс. жителей Хиросимы сразу погибло более 90 тыс. человек, десятки тысяч мужчин, женщин, стариков, ни в чем не повинных детей погибли позже от ран, ожогов, радиоактивного излучения. Сгорело 90 % зданий, остальные превратились в развалины. 9 августа вторая американская бомба ("Толстяк") была сброшена на город Нагасаки. И этот город был уничтожен. Большинство российских и зарубежных историков убеждены, что использование атомных бомб не было вызвано военной необходимостью. После вступления в войну против Японии СССР Квантунская армия была обречена на поражение. Использование Соединенными Штатами атомного оружия расценивается историками как начало холодной войны, как стремление США продемонстрировать свою силу для утверждения господства на международной арене.

     8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии. В ночь с 8 на 9 августа, после объявления СССР войны против Японии, Советская армия начала военные действия на Дальнем Востоке. Главный удар был направлен на Квантунскую армию (командующий Василевский). По численности, вооружению и, главное, боевому опыту наши силы значительно превосходили японцев. Сокрушительным ударом советские войска прорвали оборону и совместно с войском МНР в течение нескольких дней разгромили Квантунскую армию. Наши войска освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, овладели южным Сахалином и Курильскими островами.

     2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора "Миссури" был подписан безоговорочный акт капитуляции Японии. Победа над Японией позволила Советскому Союзу вернуть в состав страны Южный Сахалин и Курильские острова.