§ 4. Завершающий период великой отечественной войны (1944 г. – сентябрь 1945г.)

Героический труд тружеников тыла по производству всех видов вооружений обеспечил превосходство РККА над вооруженными силами Германии и ее союзников к началу 1944 г. Это видно из табл. 3.

Таблица 3

 

СССР

Германия и союзники

1. Людской состав вооруженных сил

6 736 тыс.

4 906 тыс.

2. Орудий и минометов

97 690 шт.

54 570 шт.

3. Танков и САУ

5 628 шт.

5 400 шт.

4. Самолетов

8 818 шт.

3 078 шт.

В это время Восточный фронт для Германии по-прежнему оставался главным. Здесь находилось более 70 % ее вооруженных сил. Немцы продолжали мобилизацию своих резервов, пытаясь восстановить перевес сил в свою пользу, но эта задача для них уже стала неразрешимой. Наша военная промышленность работала на полную мощность. Научные и инженерные решения позволили резко увеличить производительность труда и качество военной техники. С 1944 г. дальнейшее наращивание производства военной продукции в СССР перестало быть необходимым, начинается перевод ряда предприятий на мирное производство. С 1943 г. на освобожденной от оккупантов территории развертываются восстановительные работы.

В 1944 г. людские и материально-технические ресурсы позволили советским вооруженным силам подготовить и провести крупные наступательные операции по всем фронтам. Расчет делался на то, чтобы враг не мог оперировать силами, перебрасывая их с одного участка военных действий на другой. Военные действия Красной Армии в 1944 г. вошли в историю как "десять сокрушительных ударов по врагу". Началом стало наступление наших войск под Новгородом и Ленинградом (командующие Л. Говоров, К. Мерецков, М. Попов), в результате чего блокада города на Неве была полностью ликвидирована (январь 1944 г.).

В феврале — марте 1944 г. в результате Корсунь-Шевченковской операции была освобождена вся правобережная Украина. В мае 1944 г. — освобождены от фашистских захватчиков Одесса, Севастополь и весь Крым. В июне 1944 г. боевые действия в районе Ладожского и Онежского озер привели к освобождению Карелии, что предопределило выход из войны союзника Германии — Финляндии.

Крупнейшей операцией 1944 г. стала операция "Багратион" (с 23 июня по 29 августа). В ней участвовало 168 дивизий, 12 корпусов и 20 бригад РКАА (командующие — К. Рокоссовский, Т. Захаров, И. Черняховский, И. Баграмян). В результате была фактически уничтожена группировка гитлеровских армий "Центр" и освобождена большая часть Белоруссии.

Во второй половине 1944 г. проведенная в июле — августе операция Броды — Рава — Русская (командующий И. Конев) открыла возможность для изгнания немцев из Чехословакии и Румынии. В сентябре — октябре 1944 г. боевые действия развернулись в Прибалтике. В октябре — декабре удар обрушился на немецкую группировку войск между Тисой и Дунаем, в результате Германия лишилась своего фактически последнего союзника — Венгрии. И последний десятый удар был нанесен в Карелии (командующий К. Мерецков), в результате которого немцы были выброшены из Заполярья.

В 1944 г. государственная граница СССР была полностью, от Баренцева до Черного моря, восстановлена.

6 июня 1944 г. началась операция "Оверлорд" (открытие второго фронта в Европе). Это была самая крупная десантная операция второй мировой войны. Англо-американские объединенные силы высадились в Нормандии. С большими потерями союзникам удалось взять укрепления немцев и 25 июня перейти в наступление. Одновременно союзники высадили десант на южном побережье Франции в районе порта Марсель. Началось освобождение Европы.

В 1945 г. РККА продолжала военные действия уже за пределами Советского Союза. В исторической науке есть точка зрения, что с переходом советскими вооруженными силами границы СССР характер войны изменился. Из отечественной, освободительной война превратилась в завоевательную, в стремление Советского Союза реализовать идею мировой революции, насадить коммунистическое правление в других странах. Однако более распространенной является точка зрения, что считать Великую Отечественную войну законченной можно лишь после полного уничтожения фашистской армии и самого фашистского режима, основного виновника второй мировой войны, источника неисчислимых бед, принесенных народам оккупированных стран, и особенно — советскому народу. Руководство СССР и союзники отчетливо понимали, что следует "добить врага в его же логове" и действовали в этом направлении вместе, планируя в дальнейшем провести дефашизацию Германии, избавить от "коричневой чумы" мир и самих немцев.

Крупнейшей военной кампанией 1945 г. стала Висло-Одерская операция (командующие К. Жуков и И. Конев), в результате которой наши войска освободили большую часть Польши и вышли на Одер. Самой продолжительной стала Восточно-Прусская операция, которая длилась с 13 января по 25 апреля 1945 г. Восточная Пруссия — это многовековой плацдарм для нападения на Россию. Немцы готовились к наступлению Красной Армии и укрепляли этот район с особой тщательностью, однако это не помогло. В ходе упорных боев (командующие И. Черняховский и К. Рокоссовский) наши войска овладели Восточной Пруссией. В течение 1944-1945 гг. советские войска при участии движения Сопротивления очистили от фашистских захватчиков Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, часть Германии.

Силы Красной Армии и союзников неумолимо приближались к Берлину. Сталин настоял на том, что Берлин должна брать Красная Армия, союзники, учитывая основную роль СССР в разгроме фашистской Германии, с этим согласились. Берлинская операция была тщательно подготовлена. Она началась 16 апреля года и закончилась 8 мая 1945 г. Главная роль отводилась армиям под командованием маршала Г. Жукова. В операции участвовали также маршал И. Конев, А. Горбатов и др. Советские войска овладели Берлином, соединились с союзниками. Германия безоговорочно капитулировала. Битва за Берлин была одной из самых кровопролитных операций заключительного этапа Великой Отечественной войны.

После капитуляции правительство фашистской Германии было распущено, и власть на всей территории страны в соответствии с решениями Крымской конференции осуществляли оккупационные силы четырех держав: СССР, США, Англии и Франции, общим координационным органом которых стал Контрольный Совет. Для рассмотрения вопросов послевоенного устройства главы правительств СССР, США и Великобритании провели конференцию в Потсдаме — пригороде Берлина. Она проходила в условиях, когда начали нарастать противоречия между СССР и союзниками, которым не нравилось усиление влияния СССР в странах Восточной Европы. Буквально накануне открытия конференции, 16 июля 1945 г. американцы провели успешное испытание атомной бомбы. Глава делегации США — Г. Трумэн, сменивший скончавшегося в апреле 1945 г. Ф. Рузвельта, пытался оказать на Сталина давление, ссылаясь на исключительное обладание США новым сильнейшим оружием. Но союзники нуждались в военном участии СССР в борьбе против Японии, поэтому до разрыва отношений дело не дошло.

Главным на конференции стал вопрос о политике по отношению к Германии. Союзники решили полностью разоружить и демилитаризовать Германию, уничтожить фашистскую партию, предать суду Международного военного трибунала главных военных преступников. В Германии восстанавливались демократические свободы. Был решен вопрос о репарациях. Конференция приняла решение о новых границах Польши как с Германией, так и с Советским Союзом. Восточная Пруссия с городом Кенигсбергом была передана СССР. Потсдамская конференция признала страны Восточной Европы зоной, обеспечивающей безопасность СССР, и согласилась с сохранением там вооруженных сил нашей страны.

Добавить комментарий