Дипломатия ссср в период коренного перелома

В силу сложившейся обстановки Советский Союз к началу Великой Отечественной войны оказался в условиях политической изоляции. Только маленькое государство — Монголия сразу заявило о своем союзе с СССР и весь период войны оказывало ему посильную помощь.

Важнейшей проблемой внешней политики для нашего государства стала задача создания антигитлеровской коалиции и открытие второго фронта, позволявшего оттянуть часть немецких дивизий с Восточного фронта, облегчить и ускорить разгром врага.

Правительство Великобритании прекрасно осознавало, что судьба их страны зависит от того, выстоит ли СССР в борьбе с фашистской Германией. У. Черчилль, в то время премьер-министр Великобритании, уже в день начала войны заявил о своей поддержке Советского Союза. 24 июня 1941 г. это же сделал Франклин Рузвельт — президент США. 24 августа 1941 г. Советский Союз присоединился к Атлантической хартии, подписанной в августе 1941 г. между Англией и США и определившей цели и принципы борьбы против фашистского блока.

На Московской конференции 29 сентября — 1 октября 1941 г. США, Англия и СССР приняли трехсторонние решения о поставках вооружений в СССР, а 7 ноября этого же года Ф. Рузвельт распространил на СССР действие закона о ленд-лизе (военные поставки по нему составили в целом 4 % от военного производства СССР).

Победа под Москвой способствовала окончательному объединению союзников. 1 января 1942 г. в Вашингтоне представители 26 госу­дарств подписали Декларацию объединенных Наций, которая и завершила создание антигитлеровской коалиции. Теперь для советской дипломатии на первое место выдвинулась проблема открытия второго фронта. Учитывая тяжелое положение СССР, союзники обещали открыть второй фронт в Европе уже в 1942 г., однако вместо Европы они начали военные действия в Северной Африке, которые не изменили соотношения на Восточном фронте. Проблема второго фронта стала с этого времени одной из самых болезненных тем в отношениях союзников.

В период, когда Красная Армия несла огромные потери, защищая Сталинград и Северный Кавказ, когда там были сосредоточены все силы Германии, наступление в Европе могло принести огромное облегчение советским людям, но союзники нашли массу аргументов, чтобы фронт не открыть. Даже графики поставки вооружений в этот период нарушались.

США и Англия на совместной конференции в Касабланке (январь 1943 г.) решили поначалу захватить Сицилию, правительства обеих держав известили Советский Союз о своем решении не открывать второй фронт в Европе и в 1943 г.

Отношение к началу вооруженных действий союзников в Европе изменилось после победы советских войск под Курском. Ф. Рузвельт пришел к убеждению, что если не провести крупную операцию на севере Франции, мощь и престиж СССР будут настолько велики, что какое-либо противодействие советской политике в Европе со стороны США окажется невозможным. И уже в августе 1943 г. в Квебеке Ф. Рузвельт и У. Черчилль договорились о формировании совместных сил и десантировании их в районе Нормандии (северная Франция) в мае 1944 г. Это решение сделало возможным проведение встречи трех держав за столом переговоров. С 28 ноября по 1 декабря 1943 г. в Тегеране впервые встретились И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль. Главным на конференции был вопрос о втором фронте. Была достигнута договоренность, что в момент высадки союзников в Нормандии (операция "Оверлорд") Советский Союз начнет операцию на советско-германском фронте, чтобы не допустить переброски немецких войск на север Франции. Советский Союз сдержал свое обещание.

С 4 по 11 февраля 1944 г. прошла еще одна конференция союзников, теперь в Ялте. На этой конференции Советский Союз взял на себя обязательство вступить в войну с Японией через два-три месяца после капитуляции Германии. Сталин поставил условие, что это случится, если нашей стране будут возвращены Южный Сахалин и прилегающие к нему Курильские острова, отдан в аренду Порт-Артур и СССР получит право совместно с китайцами эксплуатировать КВЖД. На Ялтинской конференции был решен вопрос об управлении Германией после ее капитуляции.

Острые дискуссии вызвал вопрос о правительстве Польши. Сталин связывал его с проблемой закрепления за СССР территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, определением новой границы, и в целом, безопасности СССР, так как на протяжении всей истории Польша служила коридором для нападения на нашу страну. Союзники согласились с признанием в Польше не Лондонского эмиграционного правительства, которое не хотело соглашаться с вхождением в СССР территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, а тех органов государственной власти, которые сформировались в самой Польше.

Руководители трех держав приняли решение о созыве 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско конференции по созданию Организации объединенных наций (ООН).

Добавить комментарий