Битва за москву

Взятию Москвы Гитлер придавал особое значение. 6сентября 1941 г. он издал директиву о наступлении на Москву. Генеральное наступление началось 30 сентября 1941 г. В нем участвовало 77 немецких дивизий группы "Центр", свыше 1 млн человек, 14 тыс. орудий и минометов, 1700 танков, 950 самолетов. Наши войска уступали: 770 танков, 364 самолета, 9150 орудий и минометов.

Бои сразу приобрели ожесточенный характер. 7 октября немцы в районе Вязьмы смогли окружить большую группировку наших войск, захватили Орел, Брянск. Здесь снова крупная группировка Красной Армии попала в "котел".

Командование фронтом под Москвой СВГ поручила г. К. Жукову. К Москве начали срочно стягивать резервные соединения из восточной части страны. 450 тыс. москвичей было мобилизовано на строительство оборонительных рубежей. Формировались народные ополчения.

15 октября ГКО принял постановление "об эвакуации столицы СССР города Москвы" В городе стали распространяться слухи о сдаче столицы. 19 октября в Москве было введено осадное положение. Враг приблизился к столице на 100–120 км. 7 ноября 1941 г. по указанию Сталина в Москве был проведен традиционный парад, посвященный 24-й годовщине Октября. Войска с Красной площади уходили на фронт. 15–16 ноября противник возобновил наступление. Фашисты пытались с двух сторон, через Клин и Тулу, обойти Москву. Кульминацией битвы стал конец ноября – начало декабря. Немцы начали падать духом, силы их ослабевали.

К началу декабря враг на ближайших подступах к столице был остановлен. Ставка смогла собрать под Москвой силы, превысившие их количество к началу обороны. Чтобы немцы не смогли перебросить резервы к Москве, были начаты боевые действия под Тихвином и в Крыму. На рассвете 5–6 декабря 1941 г. войска трех фронтов (командующие И. С. Конев, Г. К. Жуков, С. К. Тимошенко) перешли в контрнаступление, и вражеские группировки были отброшены к западу от столицы на 100–125 км. Это было первое крупное поражение германских войск во второй мировой войне. Гитлеровский план молниеносной войны был окончательно сорван. Разгром немцев под Москвой вселил уверенность в победе как у советских людей, так и у населения оккупированных стран, подтолкнув их к сопротивлению фашистским агрессорам. Япония отложила нападение на СССР до февраля 1942 г. Жертвы гитлеровской оккупации теперь воспринимали СССР как решающий фактор борьбы с фашизмом.

Но битва под Москвой еще не переломила ход войны. Весной 1942 г. немцы предприняли новое наступление в юго-западном направлении. Противники полностью овладели Крымом, крупное поражение РККА потерпела под Харьковом. Потери составили 267 тыс. человек. Немцы рвались к Северному Кавказу и Сталинграду.

Именно в этот период Сталин подписал приказ № 227, вошедший в историю как "ни шагу назад", который вводил суровое наказание для солдат и офицеров, проявивших панику или трусость.

17 июля 1942 г. началась оборона Сталинграда. Сталинградская битва продолжалась до 2 февраля 1943 г. Ее принято делить на два этапа: оборонительный – c 17 июля до 18 ноября 1942 г., и завершающий – с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.

С началом наступления Красной Армии под Сталинградом начинается период коренного перелома в ходе Великой Отечественной

войны.