Экономика страны в начальный период войны

Перестройка народного хозяйства на военный лад стала важнейшей составляющей частью мобилизации сил на разгром врага. 4 июля 1941 г. был принят военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 г. и весь 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и средней Азии (руководитель – Н. А. Вознесенский). В нем предусматривалось значительное повышение выпуска продукции для фронта на действовавших предприятиях, реконструкция и расширение железнодорожных станций, увеличение посевных площадей. В кратчайшие сроки предстояло перевести предприятия на выпуск военной продукции.

Важнейшим направлением экономической работы стала эвакуация производительных сил из западных районов страны на Восток. В течение трех месяцев 1941 г. было эвакуировано на восток более 1500 только крупных предприятий и более 10 млн человек. Героическими усилиями рабочих и служащих предприятия вступали в строй на новом месте в невиданно короткие сроки.

К весне 1942 г. восточные районы страны превратились в основную военно-промышленную базу страны. В ходе первого года войны враг оккупировал промышленные районы, где проживало 90 млн человек, выпускалась треть всей промышленной продукции, находилось 47 % посевных площадей и почти половина поголовья скота. В результате этих потерь к концу 1941 г. выпуск продукции в СССР сократился в 2,1 раза, в материальном плане превосходство Германии увеличилось минимум в 3–4 раза.

В условиях войны остро встала проблема кадров. Если к концу 1940 г. в народном хозяйстве насчитывалось 32,5 млн рабочих и служащих, то к концу 1941 г. их осталось лишь 18,5 млн. В этих условиях устанавливался новый режим работы, вводились сверхурочные работы, отменялись отпуска, на рабочие места возвращались пенсионеры. За 1941–1942 гг. было обучено свыше 1/3 млн квалифицированных рабочих из молодежи, женщин, удельный вес которых вырос до 52 % к концу 1942 г. (в промышленности). За весь период войны новым специальностям были обучены более 2,5 млн рабочих. Еще большие трудности легли на плечи тружеников сельского хозяйства.

В конце 1941 г. была пройдена критическая точка падения экономики. В начале 1942 г. промышленное производство начинает медленно подниматься. К середине 1942 г. была завершена перестройка народного хозяйства на военный лад, а к концу года удалось ликвидировать преимущество врага по основным видам оружия. Усилиями тружеников тыла была подготовлена база для коренного перелома в ходе войны.