§ 1. Ссср в 1939–1941гг.

В условиях начавшейся мировой войны правительство Советского Союза свою внутреннюю и внешнюю политику подчинило главной задаче: укреплению обороноспособности страны, наращиванию военного потенциала. Проблемы уровня жизни населения фактически не стояли на повестке дня.

Внешняя политика.
17 сентября 1939 г., когда правительство Польши покинуло Варшаву, польскому послу в Москве была вручена нота правительства СССР. В ней, в частности, содержалось заявление о том, что войскам Красной Армии дан приказ перейти советско-польскую границу и взять под защиту оставшихся брошенными на произвол судьбы западных украинцев и белорусов, земли которых отошли к Польше по Рижскому договору в 1921 г. Бои советских вооруженных сил и польской армии имели место только в отдельных случаях, основные силы Польши сдавались в плен без сопротивления. Однако судьба польских военнопленных была трагична. Значительная часть военнопленных и польского гражданского населения была депортирована в восточные районы СССР, а 21 857 офицеров и других лиц без суда и следствия, как это было присуще сталинскому режиму, были расстреляны в местечке Катынь. Подлинные документы "Катынского дела" были опубликованы в России только в 1993 г.

Украинское и белорусское население видели в советских войсках своих освободителей, но не все. Часть населения выступила против установления здесь Советской власти, положив начало движению украинских националистов (ОУН) во главе с С. Бандерой.

28 сентября 1939 г. в Москве был подписан договор о дружбе и границах между СССР и Германией. Польша как суверенное государство больше не существовала. Теперь Германия и СССР имели общую границу, проходившую по рекам Западный Буг и Сан. Правительства СССР и Германии в тайных протоколах согласовали свою политику относительно польского населения и части территории Литвы.

Осенью 1939 г. Советский Союз подписал договоры о ненападении с республиками Литвой, Латвией и Эстонией. По договорам СССР получал право размещать на территории этих стран гарнизоны, военно-морские базы и аэродромы. В 1940 г., когда Франция 22 июня в Компьенском лесу подписала акт капитуляции Германии, Советский Союз и ввел дополнительные вооруженные силы в страны Прибалтики. Присутствие советских вооруженных сил усилило прокоммунистическую элиту, которая победила на очередных выборах, после чего Литва, Латвия и Эстония осенью 1940 г. вошли в состав СССР. В 1940 г. Румыния вернула Советскому союзу Бесарабию, захваченную в 1918 г. Бесарабия и территория автономной Молдавии объединились и получили статус союзной республики. Таким образом, к концу 1940 г. СССР объединял 15 союзных республик.

В 1939–1940 гг. решалась проблема укрепления безопасности Ленинграда. Финляндия, которая в 1935 г. объявила о своем нейтралитете, фактически не скрывала своей прогерманской политики и наращивала военный потенциал. Правительство СССР считало, что здесь готовится плацдарм для нападения на СССР. Граница откровенно враждебной Финляндии проходила всего лишь в 30 км от Ленинграда. В течение года, с октября 1938 по октябрь 1940 г., длились переговоры Москвы и Хельсинки. Советская дипломатия просила Финляндию сдать в аренду на 30 лет порт Ханко для устройства военной базы, несколько островов и часть полуострова Рыбачий, а также отодвинуть границу от Ленинграда в глубь Карельского перешейка. В обмен на 2761 кв. км на Карельском перешейке предлагалось передать Финляндии 5529 кв. км на Кольском полуострове, но финские власти не пошли на уступки. Начался вооруженный конфликт.

1raz9elite2

Советско-финская война продолжалась с 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г. СССР победил, однако заплатил за это дорогой ценой. Во-первых, нашу страну признали агрессором и исключили в 1939 г. из Лиги наций. Во-вторых, только заключение мира спасло СССР от вооруженного конфликта с Францией и Англией. Огромными были и людские потери. К сожалению, различные учебники дают разные цифры потерь. Новейшая история отечества ХХ в. (под ред. А. Ф. Киселева и Э. М. Щагина. – М., 1999) приводит цифру убитых – 65 тыс. человек, пропавших без вести и пленных – 20 тыс., раненых и обмороженных – 200 тыс., заболевших – 5,1 тыс. (с. 109). Учебник "История России с древних времен до конца ХХ в." (Пособ. для вузов. – М.: "Дрофа", 2002) приводит следующие данные о потерях Красной Армии: – 127 тыс. человек убитыми, 270 тыс. ранеными и обмороженными. Но общий вывод свидетельствует, что потери СССР более чем в 5 раз превышали потери Финляндии.

Советско-финская война вскрыла всю слабость и недостатки РККА и продемонстрировала их потенциальным противникам. Позитивным значением этой войны можно считать то, что реальное состояние отечественных вооруженных сил увидел Сталин. Времени для укрепления армии почти не оставалось, однако лихорадочные усилия были предприняты.

Укрепление обороноспособности СССР накануне Великой Отечественной войны. В 1939–1941 гг. в СССР предпринимались спешные меры по укреплению обороноспособности страны. Пакт о ненападении с Германией не убедил Сталина в том, что впереди десять лет мира с Германией. Он считал, что Германия нападет на СССР значительно раньше. Реально оценивая соотношение сил, Сталин боялся спровоцировать нападение на СССР раньше времени, дать повод Гитлеру отбросить договоренности. Советская сторона пунктуально выполняла все обязательства, данные Германии по торговым соглашениям. Среди населения страны приостановили антифашистскую пропаганду, мощно звучавшую с 1933 г. Дошли даже до того, что поздравляли гитлеровскую клику с победами в Европе, участвовали в гитлеровских парадах в их честь.

Мирную паузу советское правительство использовало для укрепления вооруженных сил страны. Был совершен переход к кадровой системе комплектации войск. В сентябре 1939 г. принят закон "О всеобщей воинской обязанности", увеличены сроки службы рядового и сержантского состава. К середине 1941 г. численность армии и флота превысила 5 млн человек и была в 2,8 раза больше, чем в1939 г. Резко увеличилась сеть военных учебных заведений. К уровню 1937 г. она выросла в 2,5 раза. В 1941 г. численность командного состава достигла 580 тыс. человек, однако только 7,1 % из них имели высшее образование, 55,9 – среднее, 24,6 – только ускоренные курсы командиров,12,4 % – вообще его не имели. К началу Великой Отечественной войны три четверти командиров Красной Армии находились на своих должностях менее года. Безусловно, ущерб, нанесенный армии репрессиями 1937–1940 гг., не был и не мог быть ликвидирован.

Выросшая армия нуждалась в вооружении. В предвоенные годы советским правительством решалась задача создания второй военно-промышленной базы, недоступной для нанесения воздушных ударов как с Запада, так и Востока. Зона расположения первой базы располагалась на линии Ленинград – Москва – Тула – Брянск – Харьков – Днепропетровск, т. е. слишком близко к западной границе. Вторая база создавалась в районе Поволжья, Урала, Западной Сибири.

1raz9elite2

Наращивались мощности авиапромышленности, производство танков, артиллерии, стрелкового оружия, боеприпасов. Если все промышленное производство СССР в 1939 г. выросло на 16 %, а предприятий наркоматов обороны на 46,5 %, то в 1940 г. эти пропорции сохранялись.

Государство наращивало мобилизационные запасы. С января 1933 г., времени прихода к власти в Германии фашистов, по январь 1941 г. резервы и мобилизационные запасы СССР выросли: по чугуну – в 5 раз, прокату – в 2 раза, меди, цинку – в 2,2 раза и т.д. Хуже дело обстояло с запасами нефти и нефтепродуктов. В целом государственные резервы за это время выросли вдвое и составили 7,6 млрд рублей.

Перед советскими конструкторами была поставлена задача создания новых образцов военной техники. В стране были созданы новые конструкторские бюро под руководством А. Н. Туполева, А. С. Яковлева, А. И. Микояна, В. М. Петлякова, С. А. Лавочкина, работавшие над созданием боевых самолетов. Над созданием новых образцов танков работал Ж. Я. Котин. Знаменитый танк Т-34 конструировал коллектив, руководимый М. И. Кошкиным, А. А. Морозовым, Н. А. Кучеренко. Уже в 1939–1940 гг. промышленность начала осваивать их производство. Создавались новые виды артиллерийского оружия, боеприпасы к ним.

После советско-финляндской войны резко усилилась работа по конструированию  и внедрению  в производство  минометного ору­жия. Знаменитая "катюша" была создана КБ, возглавляемым Б. И. Шавыриным. Разработчиками нового стрелкового оружия стали В. А. Дегтярев, Ф. В. Токарев. Новыми кораблями пополнялся Военно-морской флот. Однако наладить массовый выпуск новых видов вооружений и перевооружить армию к июню 1941 г. не успели.

Весной 1941 г. Генеральный штаб Красной Армии совместно со штабами округов и флотов разработал "План обороны государственной границы 1941 г.". В соответствии с этим планом ставилась задача отразить вторжение противника на западной границе протяженностью 4,5 тыс. км, отбросить его за границу и перенести военные действия на территорию врага. Принятая военная доктрина ориентировала на то, чтобы "бить врага на его же территории".

Для реализации этого плана началось сосредоточение войск на западной границе, создание сил первого и второго эшелонов. Даже краткий обзор мероприятий говорит о том, что благодушия и слепой веры гитлеровским обязательствам о ненападении в течение 10 лет у советского руководства не было. В то же время нельзя оценивать вслед за В. Суворовым, автором известной книги "Ледокол", эту подготовку как базу для завоевательной войны СССР. Советский Союз готовился к оборонительной войне. Даже если бы Сталин объявил войну фашистской Германии первым, в условиях, когда Гитлер оккупировал всю Европу и концентрировал силы для нападения на СССР, наши действия могли носить только оборонительный характер. Но каких-то обоснованных подтверждений, что СССР собирался напасть первым, нет.

Война против СССР, как основное звено в завоевательной политике Гитлера, занимала центральное место уже в книге "Майн Камф". 31 июня 1940 г., вскоре после капитуляции Франции, Гитлер заявил, что следующим этапом будет война против СССР. 9 августа 1940 г. Верховное командование вооруженных сил Германии издало указ ("Ауфбау Ост") о подготовке плацдарма будущей войны.

18 декабря 1940 г. был принят план "Барбаросса", названный так в честь Фридриха Барбаросса, германского короля и римского императора в XII веке. План предусматривал в течение летней кампании 1941 г. захват территории СССР до линии "Архангельск – Волга". Ставка делалась на "блицкриг" – разгром армии противника в кратчайшие сроки. Затяжная война, предполагавшая воспроизводство вооружений, не могла быть выигрышной для Германии.

1raz9elite2

Гитлер и Верховное командование вооруженных сил Германии придавали войне с СССР особую значимость. От войны в Европе она отличалась идеологическими целями. Фашисты ставили задачу уничтожения именно социалистического государства, руководимого "большевистскими комиссарами и коммунистической интеллигенцией". Идеологическая составляющая обусловливала особую жестокость по отношению к коммунистам, комсомольцам, интеллектуальной верхушке общества, которую фашисты оценивали как наиболее вероятных лидеров борьбы против немецкого господства. Заранее готовилась материально-техническая база для физического уничтожения значительной части населения. Инженерные сооружения в виде газовых камер, печей были созданы до начала войны и использовались в концентрационных лагерях "Бухенвальд", "Освенцим", "Дахау" и многих других. Использовали фашисты и естественные факторы уничтожения людей: голод и холод. Так, в лагере для военнопленных в районе г. Минска на небольшой площадке было сосредоточено более 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских лиц. Люди по 6–8 дней оставались без пищи, от тесноты едва могли шевелиться и естественные потребности отправляли на месте. Выжить в этих условиях могли немногие. На голодную смерть обрекалось и гражданское население оккупированных врагом территорий.

По планам Гитлера территория СССР, оккупированная немецкими вооруженными силами, превращалась в колониальное пространство Германии. Задолго до начала боевых действий Гитлер назначил управляющих. Земля подлежала разделу между немецкими офицерами и солдатами, сохранившееся в живых русское население становилось рабочей силой в их хозяйствах. Все это было изложено в плане "Ост", принятом накануне нападения на СССР. Специальная программа, реализация которой поручилась Герингу (документ назывался "Зеленая папка"), содержала мероприятия по вывозу с территории СССР материальных и культурных ценностей.

Таковы были истинные цели фашистов. Но они до поры до времени не афишировались. В пропагандистских выступлениях Гитлер призвал своих верных солдат нанести превентивный (опережающий) удар по СССР, якобы в защиту немецкого Рейха от "красной угрозы", исходящей от коммунистического правления в СССР. Эту версию поддерживали и сегодня еще поддерживают те из живых немецких генералов, кому надо обелиться, отмыть руки, которые по локоть в крови от зверств, творимых на Востоке.

В современной Германии, однако, звучит правда о целях войны Гитлера в СССР. В 1980-е гг. сформировалась "критическая школа" в рамках ведомства военно-исторических исследований, главным итогом их деятельности стало многотомное издание "Германский Рейх и вторая мировая война". В 1995 г. Гамбургский институт социальных исследований подготовил выставку: "Война на уничтожение: преступления Вермахта в 1941–1945 гг.". на ее материалах под реакцией Х. Греера опубликовано 700-страничное сопроводительное издание – труд 29 авторов, обличающих гитлеровское правительство и Вермахт.

Немецкая историография второй мировой войны пополнилась работами и других авторов, которые внесли в массовое сознание народа убеждение, что вторжение на Восток – это режим агрессии, террора опустошения, а не "превентивная" война в защиту третьего Рейха.

На этом фоне книга В. Суворова (Резуна) "Ледокол", в которой А. Гитлер предстал в виде жертвы, а вина за войну возложена на СССР и лично Сталина, видится как современная и более наукообразная антирусская, антисоветская, антикоммунистическая публикация в духе пропагандистской кампании Геббельса.